조기는 아연이 풍부한 식품으로, 아연이 부족하다면 섭취를 해 주는 것이 좋습니다
조기는 영양학적으로는 저열량, 저지방 식품으로 알려져 있으며, 조기를 말린 것을 굴비 혹은 '굴비짝'이라고 합니다.
조기를 먹을 때, 조기라는 이름은 사실 '작은 새'를 말합니다.
그런데 조기는 '작은 새'라는 뜻 외에 "성질이 따뜻하다"라는 뜻을 가지고 있습니다.
조기는 맛도 맛이지만 성질이 따뜻하기 때문에 여름철에 차가운 음식을 먹기 어려운 경우에는 훌륭한 영양 공급원이 된다고 할 수 있습니다.
영양학적으로도 조기는 맛도 맛이지만 성질이 따뜻한 식품입니다.
특히 단백질과 칼슘의 함량이 높은 편입니다.
조기의 단백질은 글루탐산의 함량이 높고, 지질은 불포화 지방산인 EPA, DHA가 풍부합니다.
비타민 A와 B1 역시 풍부하게 들어 있으며, 비타민 C도 많은 편입니다.
한방에서는 조기를 성질이 평하고, 달며, 따뜻하고, 독이 없다고 말합니다.
조기는 성질이 평하고 달며, 따뜻하고 독이 없다는 말에서 조기가 성질이 평하고 달며, 따뜻하고 독이 없다는 것은 성질이 따뜻하다는 의미이며, 이는 조기가 따뜻한 식품이라는 것을 말해줍니다.
조기에는 풍부한 단백질과 칼슘이 들어 있어요.
그래서 한방에서는 조기를 '석수어', '석어'의 이름으로 약재로 씁니다.
조기는 대표적인 흰살 생선으로 지방이 적고 단백질이 많습니다.
그래서 저지방, 저열량, 고칼슘 식품으로 알려져 있는데요.
조기 자체의 영양 성분은 다른 흰살 생선과 비슷하지만, 조기가 맛있는 이유는 특유의 단맛을 내는 성분이 있기 때문입니다.
비타민 A와 나이아신이 많이 들어 있는 조기는 항산화, 항균, 노화 예방, 피부 건강 등에 유익한 것으로 알려져 있습니다.
또한 조기는 철분, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 티아민(비타민 B1), 리보플라빈(비타민 B2), 나이아신, 비타민 C 등이 풍부하게 들어 있는 식품입니다.
그럼 지금부터 조기의 효능에 대해 알아보겠습니다.
조기의 효능 1. 원기회복 예로부터 조기는 기운을 돕고 양기를 보충하는 식품으로 알려져 있습니다.
조기는 영양학적으로는 저열량, 저지방 식품으로 알려져 있는데요.
조기를 말려서 굴비를 만든 것을 '굴비짝'이라고 하는데요.
이 굴비짝에는 단백질과 칼슘, 철분이 풍부하고, 필수 아미노산과 무기질 성분은 물론, 지용성 비타민과 비타민A, 비타민D, 비타민E 등을 함유하고 있다고 합니다.
조기는 굴비짝, 석수어, 석치 등 다양한 이름으로 불리는 생선입니다.
굴비짝은 봄에 잡은 싱싱한 조기를 소금물에 절여 말린 것을 말합니다.
특히 단백질은 글루탐산이 많아서 맛이 담백하고, 지방이 1% 정도로 낮아서 영양이 풍부한 식품입니다.
또한 조기에는 비타민이 많아서 조기와 함께 먹으면 서로간의 영양 보완을 해줄 수 있습니다.
2. 기력회복에 좋아요 조기는 단백질과 칼슘이 많아서 원기 회복에 도움이 되고, 비타민 A와 비타민 D가 풍부하여 면역력을 높여주며, 감기를 예방하는 데에도 풍부한 효능을 가지고 있습니다.
조기는 감기를 예방하는 데에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
조기는 각종 무기질과 비타민이 풍부하여 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다.
조기는 100g당 단백질이 21.5g으로 단백질이 풍부한 편입니다.
또한 조기속에는 풍부한 비타민A와 비타민D가 풍부합니다.
조기에는 비타민 A와 C가 풍부하여 면역력을 높여주고, 바이러스를 억제하며, 감기로 인한 두통과 발열을 감소시켜 줍니다.
6. 피부 미용 조기에는 카로틴 성분이 많아서 피부의 저항력을 높여주고, 여드름을 감소시키며, 피부의 주름을 제거합니다.
특히 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 피부 건강과 피로 회복에 많은 도움이 됩니다 조기의 영양성분과 효능에는 대표적으로 단백질, 칼슘, 철분, 비타민A, 비타민D, 비타민E, 아연 등이 있습니다.
아래와 같이 영양성분과 효능은 6가지로 정리할 수 있습니다.
단백질 칼슘 철분 비타민A 비타민D 비타민E 아연 1. 단백질이 풍부해요 조기에는 아미노산이 다량 함유되어 있습니다.
특히 글루탐산, 리신의 함량이 높아 맛이 담백하고 감칠맛이 납니다.
글루탐산은 맛을 내는 성분은 아니지만 감칠맛을 내는 성분입니다.
감칠맛은 음식을 먹을 때 입맛을 돋우게 하고 식욕을 증진시켜 줍니다.
글루탐산의 함량이 높다는 것은 조기가 감칠맛이 강하다는 것을 의미합니다.
2. 철분, 칼슘이 풍부해요 조기에는 철분 함량이 많은 식품입니다.
조기에는 칼슘이 풍부합니다.
칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 성분이며, 피속에 함유된 칼슘의 23가 뼈와 치아에, 나머지 13이 혈액에 있습니다.
3. 비타민D가 풍부해요 조기에는 비타민D가 많습니다.
비타민E는 지용성 비타민으로 세포막의 불포화 지방산이 산화되는 것을 억제하는 역할을 합니다.
비타민 E는 항산화 작용으로 인하여 피부 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
또한 비타민 E는 항스트레스 비타민으로 스트레스에 대한 저항력을 높여 주는 역할을 합니다.
5. 아연이 풍부해요 조기에는 아연이 풍부하게 들어 있습니다.
조기는 아연이 풍부한 식품으로, 아연이 부족하다면 섭취를 해 주는 것이 좋습니다.
눈에는 비타민A와 루테인이 풍부합니다.
따라서 눈 건강에 좋은 효능을 보이는 루테인은 항산화 작용으로 인하여 눈의 노화 예방에도 도움이 됩니다.
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