좋은 김은 색이 검고 광택이 돌면서 반들반들하다

좋은 김은 색이 검고 광택이 돌면서 반들반들하다


좋은 김은 색이 검고 광택이 돌면서 반들반들하다



이번 글에서는 영양 전문가가 추천하는 김의 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양 전문가가 추천하는 좋은 김에는 무엇이 있을까요?



김의 효능·민간요법 6가지 - 김에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유돼 있으니 매일 먹는 좋은 김, 몸에 좋은 김은 챙겨 먹자.
- 칼슘이 김을 100g당 429mg 들어 있는데 이는 우유에 들어있는 200mg의 절반 정도다.

게다가 김은 다른 해조류에 비해 단백질 함량이 높다.
특히 단백질은 김에 함유된 아미노산의 한 종류인 티로신과 관련이 깊다.



- 좋은 김은 색이 검고 광택이 돌면서 반들반들하다.


- 향이 좋고 고소한 맛이 난다.


김을 5g씩 잘라 물에 넣고 15분 정도 끓인다.

- 김은 콜레스테롤이 많은 것으로 알려졌지만 좋은 김은 중성지방이 있고 콜레스테롤이 거의 없다.
- 식사할 때 김, 미역, 다시마, 톳 등의 해조류를 함께 섭취하면 더 효과적으로 칼슘과 철분의 흡수율을 높일 수 있다.

- 효능3. 두뇌발달 김에는 DHA가 많아 두뇌발달에 좋다.
- 효능4. 다이어트 효과 김 100g에 열량이 55kcal로 칼로리가 낮고 다이어트에 효과적인 단백질, 당질, 타우린이 풍부하기 때문에 다이어트를 하면 부족해지기 쉬운 칼슘, 비타민, 철분을 보충할 수 있다.




 - 효능5 다이어트 김에는 알칼리성 식품으로 지방 대사와 당질 대사에 꼭 필요한 비타민이 풍부하게 함유돼 있기 때문에 음식의 소화와 흡수를 도와준다



- 효능5. 다이어트 김에는 알칼리성 식품으로 지방 대사와 당질 대사에 꼭 필요한 비타민이 풍부하게 함유돼 있기 때문에 음식의 소화와 흡수를 도와준다.




또한 다이어트시 부족하기 쉬운 칼슘과 철분을 보충해 준다.
또한 생리활성물질인 티로신과 요오드가 다량 함유돼 있어 콜레스테롤의 흡수를 막고 세포를 활성화시킨다.

- 다이어트 김은 열량이 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
- 좋은 김은 고르는 법 - 광택이 있으면서 금갈색을 띤 김은 다량의 무기성분과 비타민 등의 영양소가 함유되어 있다.

특히 단백질 함량이 전체 성분의 40% 이상을 차지하고 있어 다이어트 식품으로도 좋다.
- 좋은 김은 어떻게 구별하나?



- 김은 눈으로 확인할 수 있는 색깔과 김 특유의 향이 나는 것이 좋은 김을 고르는 기준이다.
색깔이 검붉은 색을 띠고 있다면 햇볕을 오래 받아 자란 것일 수 있고 잡티도 많다.

김은 달걀을 넣어 튀겨도 맛이 좋으며 물에 닿으면 녹색빛을 내면 다른 해초와 구별할 수 있다.



 - 김이 오징어처럼 물에 쉽게 풀어지면 품질이 떨어진다



- 김이 오징어처럼 물에 쉽게 풀어지면 품질이 떨어진다.


물에 쉽게 풀어지지 않는 것이 좋으며 검은 색과 고동색을 띠고 있으면 품질이 좋은 것이다.
- 손질방법: 물에 김 전체를 적셔 30분쯤 뒤면 깨끗이 손질할 수 있다.



물에 적셔 김을 풀어 김을 먹는 경우 물에 너무 오래 담글 경우 제맛을 잃을 수 있다.
- 보관방법: 1년 정도 보관해 회로 먹을 때는 먹을 만큼씩 한번에 구워서 냉장고에 보관해두고 먹는다.

- 김은 습기가 잘 차지 않는 곳에 보관한다.



 눅눅해지지 않도록 비닐봉지에 밀봉해서 보관한다



눅눅해지지 않도록 비닐봉지에 밀봉해서 보관한다.


습기가 없는 서늘한 곳에 밀폐시켜 보관해야 하며 특히 김은 냉동실에 넣으면 안 된다.
해동하지 않은 상태로 보관해야 눅눅해지지 않으며 해동된 김은 습기가 있어 품질이 떨어질 수 있다.



김의 효능 효능 1. 간에 좋다.
풍부한 섬유질과 단백질로 구성되어있는 김에는 간의 기능을 활발하게 해주는 메티오닌, 시스틴, 타우린도 다량 함유되어 있어 간에 아주 좋습니다.

덕분에 숙취 해소와 피로 회복에 상당한 효과를 볼 수 있다고 합니다.
2. 기억력 향상에 좋다.




 김에 풍부하게 들어있는 비타민 B2 성분은 뇌 건강에 도움이 되는데요



김에 풍부하게 들어있는 비타민 B2 성분은 뇌 건강에 도움이 되는데요.


기억력 향상에 아주 좋다고 합니다.
5. 다이어트에 좋다.

김은 칼로리가 낮고 포만감이 오래 지속되어 다이어트 식단으로 아주 적합한데요.
또한 열량이 낮고 포만감을 오래 지속시켜주는 섬유소가 풍부하여 다이어트를 할 때 아주 좋은 음식입니다.

또한 식이섬유는 김의 풍부한 포만감을 오래 지속시켜주기 때문에 다이어트를 할 때 김은 아주 좋은 음식입니다.
6. 변비에 좋다.




 풍부하게 들어있는 식이섬유는 장의 운동을 활발하게 해주어 변비에 좋은데요



풍부하게 들어있는 식이섬유는 장의 운동을 활발하게 해주어 변비에 좋은데요.


풍부하게 들어있는 식이섬유는 장의 운동을 활발하게 해주어 배변활동을 활발하게 해주고 장내 노폐물을 배출시키기 때문에 변비에 아주 좋은 음식입니다.
김에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 체내 노폐물을 배출시켜주고 배변활동을 촉진시켜 장 건강에 아주 좋은데요.

김에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거해 주기 때문에 노화를 예방해 주는데요.





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