죽은 치아건강, 잇몸건강에 도움을 줍니다
이번 포스트에서는 영양사 출신이 극찬하는 죽의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
죽의 효능 죽은 대부분 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해 다이어트 식품으로도 좋습니다.
죽은 영양가가 높아 위장을 편안하게 해주고, 몸을 쉬게 해준다고 합니다.
<죽의 종류와 효능> 죽은 쌀과 물을 1대 3 정도로 넣고 끓여서 건더기는 건져내고 물을 부어 먹으면 됩니다.
이렇게 먹으면 소화 기관에 부담이 줄고 흡수가 빠르다고 하네요.
<죽의 효능> 1. 다이어트에 도움을 줍니다.
또한 죽의 효능은 기초대사량을 높여주는 효과가 있어서 다이어트시 칼로리소모가 높습니다.
3. 노화를 늦춰줍니다.
죽은 노화를 억제하는 성분이 풍부하여 노화를 지연시켜줍니다.
4. 변비를 예방합니다.
죽은 변비에 도움을 주는데 대장의 연동운동을 도와 변비를 예방해주고 장이 활발하게 운동할 수 있도록 도와줍니다.
5. 잇몸을 튼튼하게 해줍니다.
죽은 치아건강, 잇몸건강에 도움을 줍니다.
죽으로 치아건강과 잇몸건강을 챙길 수 있습니다.
6. 마음을 안정시켜줍니다.
<죽의 종류와 효능> 죽의 종류는 다양하며, 찹쌀죽, 현미죽, 연시죽 등이 있습니다.
<현미죽> 1. 효능: 현미는 벼의 껍질만 벗겨낸 쌀로, 일반적인 쌀보다 영양가가 많이 들어 있어, 쌀을 먹는 것보다, 현미로 밥을 지어 먹을 경우 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
2. 만드는 방법: 현미를 물에 8~10시간 정도 불린 후, 불린현미를 잘 씻어 10분정도 삶습니다.
그 후 물을 약간 넣고 믹서에 갈아줍니다.
곱게갈아낸 현미에 소금 1스푼을 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.
냄비에 물을 조금 넣고, 현미를 넣은 후, 끓기 시작하면 불을 최소화한 뒤, 약 5분정도 끓입니다.
현미를 잘 으깨줍니다.
쌀알이 부드럽게 퍼지기 시작하면, 쌀 알갱이를 잘 풀어줍니다.
쌀이 퍼지기 시작하면, 쌀알을 잘 풀어서 냄비에 넣고, 물을 쌀알보다 조금 더 넣은 뒤, 끓기 시작하면 불을 중간으로 하여, 약 5분정도 끓입니다.
약불에서 오래 끓일수록, 백미보다 맛이 좋습니다.
2. 만드는 방법: 찹쌀의 껍질을 벗긴 후, 잘 씻어 물을 붓고 하룻밤 정도 그냥 둡니다.
불린 찹쌀을 준비해, 물 2컵을 부어 압력솥에 넣고 끓입니다.
찹쌀이 퍼지기 시작하면 잘 저어줍니다.
약 5분정도 끓으면서 거품이 많이 발생하면 걷어냅니다.
죽이 다 되면 믹서기에 넣고 갈아서 죽을 만들 수 있습니다.
찹쌀죽을 먹을때는 동치미를 곁들이면 좋다고합니다.
죽의효능 <보리죽> 1. 효능: 보리죽에는 비타민B, 비타민E, 철분, 칼슘, 인, 식물성 섬유 등이 많이 함유되어 있습니다.
또한 섬유질도 풍부해 복부를 보호하며 위장의 연동운동을 돕는 효과가 있습니다.
2. 만드는 방법: 보리쌀을 물과 함께 믹서에 넣고 간 후, 간 보리쌀을 센 불에 끓이다가 어느 정도 끓여지면, 중불로 낮추어 3~4분 정도 더 끓여 줍니다.
식힌 후 믹서에 넣고 갈아서 죽을 만듭니다.
보리죽을 먹을때는 팥을 섞어 섭취하면 더 좋습니다.
2. 만드는 방법: 불린 쌀과 흑임자를 압력솥에 넣고, 물을 부은 후, 끓기 시작하면 불을 줄여서, 약 5분정도 끓입니다.
흑임자가 익으면, 분쇄기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
죽의효능 <연시죽> 1. 효능: 연시죽은 연시를 으깨어 놓은 것을 젤라틴화 시킨 것입니다.
2. 만드는 방법: 연시는 연시 자체에 수분이 많기 때문에, 믹서기에 넣고 그냥 갈아주기만 해도 됩니다.
잘 갈린 연시는 냄비에 넣고, 물은 약간만 넣고, 약 1시간 정도 푹 끓여서, 연시를 걸러줍니다.
흑임자가 다 갈아지면, 냄비에 넣고, 물을 약간 넣고, 약 1시간 정도 푹 끓여줍니다.
흑임자죽을 먹을때는 팥을 섞어 섭취하면 더 좋으며, 죽의효능 <율무죽> 1. 효능: 율무죽은 율무와 쌀을 함께 볶아 갈아서, 거기에 팥을 넣고 다시 한번 끓여줍니다.
팥 대신 녹두를 넣어도 좋다고 합니다.
쌀가루가 잘 퍼지도록 저어주며, 물의 양이 13정도 졸아지면, 믹서에 넣고 갈아줍니다.
또한 고소한 잣의 지방은, 지방산이 풍부한 고열량 고지방 식품으로 피부를 윤택하게 하고 노화 방지에 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.
잣은 고깔을 떼고, 칼을 이용해서 알알이 떼어줍니다.
믹서에 간 쌀에 고운체에 거른 쌀가루를 넣고, 잣도 함께 넣어 갈아줍니다.
팥물은 솥에 물을 넉넉히 넣고, 팥을 넣은 후, 한번 끓기 시작하면 중불로 줄여, 쌀이 완전히 퍼질때까지 끓여줍니다.
팥죽을 먹을때는 동치미를 곁들이면 좋다고 합니다.
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