지금부터 쑥갓의 신비한 효능을 알아볼까요?
이번에는 영양사가 극찬하는 쑥갓의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
쑥갓이 어디에 좋은지?
궁금하지 않으셨나요?
쑥갓은 위에 설명드렸지만, 풍부한 엽록소를 중심으로, 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그럼, 지금부터 쑥갓의 신비한 효능을 알아볼까요?
쑥갓을 꾸준히 먹으면 눈의 피로를 풀어주고 눈이 좋아지는 효과를 얻을 수 있습니다.
2.위 건강에 좋습니다.
쑥갓에는 비타민과 미네랄, 철분 등 몸에 이로운 다양한 성분이 많아 위 건강에 아주 좋습니다.
쑥갓의 효능으로 위 건강을 챙기세요!
3.피부 미용에 좋습니다 쑥갓은 피부의 신진대사를 활발하게 해줘 피부의 노화를 방지하고 맑고 깨끗하게 만들어 줍니다.
또한, 쑥갓은 이뇨 작용을 하기 때문에 체내의 불필요한 수분을 배출하고 붓기를 제거해 줘 피부의 탄력을 높여주고 피부결을 정돈해 줍니다.
4.노화 방지에 효과적입니다.
5.변비를 예방합니다.
쑥갓에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유는 장내에서 물을 흡수해, 변의 양을 증가시키고 배변을 원활하게 해줍니다.
또한, 식이섬유는 장기의 건강에 좋은 성분이 되어 장을 건강하게 만드는 효과가 있습니다.
6.위장을 튼튼하게 합니다.
쑥갓은 위의 활동을 활발하게 해줍니다.
위에 부담이 되지 않을 정도의 적당한 섭취로 위장을 건강하게 만들어 주세요!
7.살균, 지혈, 소염 효과가 있습니다.
쑥갓의 향과 풍미가 더욱 더 살아날 것입니다.
8.면역력을 높여 줍니다.
쑥갓은 베타카로틴, 비타민C, 철분 등의 영양소가 풍부해, 우리 몸의 면역 체계를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
쑥갓은, 다양한 효능을 가지고 있는 건강에 아주 좋은 채소입니다.
위 설명에는 없지만, 쑥갓은 다양한 영양소를 많이 가지고 있고, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 된다고 해요!
지금까지 쑥갓의 효능에 대해 알아봤는데요!
쑥갓은 어떤 면에서 좋은지, 우리 몸에 어떤 좋은 효과가 있는지, 쑥갓의 효능에 대해 알아봤는데요~ 쑥갓은, 입맛이 없을 때, 위에 부담이 갈 때, 면역력을 높이고 싶을 때 드시면 좋습니다.
오늘도 건강한 하루 보내세요!
쑥갓(Farcescans)이란?
쑥갓은 비타민 A와 C 그리고 칼슘, 철분 등이 풍부하며 위와 장을 튼튼히 해주고 식욕을 돋우는 효과가 있다.
또한 풍부한 엽록소는 신선한 맛과 독특한 향을 내는데, 채소 중에서 비타민 A가 가장 많고, 칼슘과 철분, 비타민 B2, C가 많다.
쑥갓은 재배 시기와 장소에 따라 꽃피는 시기가 다른데, 고온에는 비교적 일찍 꽃이 피고, 서늘한 기후에서는 늦게 꽃이 핀다.
꽃피는 시기는 보통 5월과 8월 사이로, 봄과 가을의 생육 적온은 20°C 정도로 온도가 적당한 봄부터 가을까지가 최고의 생육을 할 수 있다.
쑥갓의 품종은 비교적 많다.
형태적으로는 잎과 꽃이 모두 연녹색으로 잎 모양은 기부가 꼬리처럼 길게 자란 불염포(佛焰苞), 잎은 달걀 모양 또는 넓은 피침형으로 길이 4∼8cm, 너비 1.5∼3cm이며, 꽃은 7∼8월에 연한 노란색으로 피는데, 길이 6∼7mm이고 향기가 있다.
우리나라에서는 언제부터 인가 어린 쑥갓을 나물로 해먹기 시작했고, 특히 쑥갓즙이 간을 보호하는데 효과가 있다고 알려져 있어 황달과 같은 질환에 이용한다.
또 쑥갓에는 비타민C 함량이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 도와주며 우리 몸에 있는 산화를 방지하는 효소의 생성을 촉진한다.
우리 몸에는 여러 가지 영양소가 있는데 그중에서도 비타민 A와 C가 풍부해 특히 비타민 C는 비타민 A가 풍부한 식품을 섭취한 후 10여분이 지나면 정소의 손상을 막고 정상적으로 기능하게 한다고 되어있다.
쑥갓은 어떻게 먹는 것이 좋을까?
쑥갓은 주로 된장이나 고추장에 찍어서 먹으면 특유의 향취가 있다.
그러나 쑥갓을 데칠 때는 5분 이상 가열하면 안된다.
쑥갓은 열에 약하므로 너무 오래 가열하면 비타민C가 파괴되기 때문이다.
쑥갓을 된장에 찍어 드시거나 쑥갓을 주재료로 한 요리를 드셔도 좋다.
쑥갓을 보관할 때에는 수분이 있는 상태에서 냉동실에 넣어서 보관해 두면 된다.
쑥갓을 먹을 때는 뿌리와 잎을 먹기 직전에 함께 먹는다.
쑥갓의 영양성분(영양성분과 이용 성분) 단백질 3.2g, 당질 5.0g, 회분 1.5g, 칼슘 93mg, 인 120mg, 철 1.9mg, 비타민 B1 0.12mg, 비타민 B2 0.18mg, 나이아신 1.2mg, 비타민C 100mg 식이섬유소 0.9g, 당질2.7g, 콜린 1.81mg, 클로로필 1.19mg, 베타카로틴 1.03μg, 회분 2.0g, 지질 0.1g, 당질 3.4g, 칼슘 10mg, 나이아신 0.7mg, 소금2.1kcal 쑥갓은 어떻게 먹는 것이 좋을까?
쑥갓은 독특한 향으로 입맛을 돋구는데 좋다.
그런데 쑥갓을 먹는 방법으로는 조리해 먹는 것이 최고다.
쑥갓을 깨끗하게 씻어 끓는 소금물에 살짝 데친 후 건져 찬물에 헹구어 물기를 빼고 간장무침을 만들어 먹는 것이 좋다.
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