참외는 비타민C가 풍부한 대표적인 건강과일입니다

참외는 비타민C가 풍부한 대표적인 건강과일입니다


참외는 비타민C가 풍부한 대표적인 건강과일입니다



참외는 한 여름이 제철인 과일로 아삭아삭하고 당도가 높아 남녀노소 누구나 즐겨먹는 대표 과일입니다.
참외에는 건강에 좋은 다양한 효능이 숨어있습니다.



100g당 열량이 31kcal 밖에 되지않는 대표 다이어트 과일인데요.
다이어트 할 때 참외를 섭취하면 포만감을 주는 섬유질이 풍부해 다이어트에 많은 도움을 줍니다.

이 밖에도 참외효능은 참 많습니다.
2. 피로회복 참외에는 인, 철 등의 무기질, 비타민C가 풍부하게 들어있고 베타카로틴, 엽산, 칼슘, 마그네슘 등의 성분이 풍부해 피로회복에 도움을 줍니다.

3. 피부미용 참외에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 도움을 줍니다.
5. 변비 참외에는 수분, 식이섬유, 칼슘, 무기질 등이 풍부하게 들어있어 변비에 도움을 줍니다.



9. 면역력 강화 참외에는 각종 비타민, 무기질이 풍부하게 들어있어 신진대사를 활발하게 해 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.


이 밖에도 참외를 활용해 참외주스, 참외스무디, 참외떡 등 다양하게 활용됩니다.


그럼 지금부터 참외에 대해 자세히 알아보겠습니다.
참외에는 100g에 31kcal밖에 되지 않는 저칼로리 식품으로 포만감을 높입니다.

또한 베타카로틴, 비타민C, 엽산, 무기질이 풍부하고 각종 영양성분이 풍부해 건강에 좋은 과일입니다.
참외로는 참외과를 만들어 요리해먹을 수 있습니다.



참외에 함유된 칼륨은 나트륨을 배출시켜 몸의 붓기를 빼는데 도움을 줍니다.
참외과 양념재료: 참외 12개(200g), 청고추 12개(10g), 홍고추 12개(10g), 잣 12큰술(4g), 배 14개(50g), 물 1컵(200ml), 식초 2큰술(40g), 소금 12작은술(4g), 꿀 2큰술(20g) 참외는 단단한 것으로 껍질을 벗겨 1~1.5cm 크기로 썬다.

청·홍고추는 길이로 반씩 갈라 씨를 털어내고 길이로 곱게 채썬다.
배도 과육을 분리한 뒤 0.2cm 두께로 채썰어준다.

잣은 고깔을 떼고 종이행주로 눌러 곱게 다진다.



 냄비에 물 1컵을 붓고 식초를 조금 넣어 팔팔 끓여 식초물을 만든다



냄비에 물 1컵을 붓고 식초를 조금 넣어 팔팔 끓여 식초물을 만든다.




믹서기에 배를 곱게 갈아 체에 걸러준다.
믹서에 참외와 배를 넣고 물 1컵을 조금씩 부어 곱게 갈아주면서 채에 거른 식초물을 섞는다.

채에 거른 식초물에 잣을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
참외식초물에 꿀을 넣고 갈아준다.

참외식초물에 꿀 대신 설탕 3 큰술을 넣어 섞는다.
밀폐용기에 참외식초물을 담고 반나절 숙성시킨 뒤 냉장고에 차갑게 보관한다.



참외와 각종 채소를 담아 꿀에 재워둔 참외식초물을 부어 상에 낸다.
참외식초물을 얼음틀에 얼려두었다가 사용해도 맛있는 참외얼음이 된다.

참외얼음은 그대로 먹어도 되지만 꿀을 넣고 갈아주기만 하면 시원한 꿀물이 완성된다.
껍질이 있는 참외로 해야 더 빨리 갈아진다.

참외생채무침 참외 1개(300g), 가지 1개(200g), 실파 3뿌리, 통깨·소금 약간씩, 참기름 1작은술 생수 5큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간 1 참외는 씻어 반을 갈라 껍질을 돌려깎고 길쭉하게 자른다.



 가지는 3~4토막 길이로 자른 후 길이로 갈라 소금을 뿌려 절인다



가지는 3~4토막 길이로 자른 후 길이로 갈라 소금을 뿌려 절인다.




2 준비한 참외와 가지를 섞어 면보에 짜서 물기를 꽉 없앤다.
3 실파는 송송 썬다.

4 참외와 가지를 소금에 절인 후 참기름, 통깨를 넣고 무친다.
5 양념한 참외와 가지를 넓은 그릇에 담고 절였던 국물을 자작하게 부어 고루 무친다.

6 무친 재료를 접시에 담고, 가운데 채썬 참외를 얹는다.
몸의 신진대사를 활발하게 해 면역력을 높이고 몸의 독소를 제거하기 때문에 참외를 섭취하면 여름철 더위를 이기는데 도움이 됩니다.

또한 참외에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피부미용에 도움이 됩니다.
풍부한 수분과 엽산, 그리고 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 들어있어 피부미용에 도움이 되며, 피부미용에 좋은 참외를 먹으면 여름철 피부건강에 도움이 됩니다.




 참외는 비타민C가 풍부한 대표적인 건강과일입니다



참외는 비타민C가 풍부한 대표적인 건강과일입니다.


참외에는 비타민E가 풍부하게 들어있어 항산화작용이 뛰어나며, 신체 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
참외에 함유된 베타카로틴은 껍질에 더 많이 들어있습니다.

참외를 먹으면 입안이 텁텁하고 침이 돌지 않을 때가 있습니다.
참외씨에는 칼륨, 칼슘, 철분 같은 무기질이 들어있어 참외씨를 먹으면 이러한 성분이 참외씨에 함유된 쿠쿠르비타신을 활성화시켜줍니다.

참외 효능에 대해 알아보았습니다.
참외과를 만들어 참외를 먹는 것도 좋지만 먹기 힘들 때 참외 꼭지를 버리지 마시고 냉동실에 얼려두었다가 드시면 참외를 손쉽게 보관하여 드실 수 있습니다.

이번 주말 참외로 건강을 지켜보세요.
참외는 알칼리성 식품으로 100g당 31kcal밖에 안되며, 섬유질이 많아 포만감을 줍니다.

또한, 각종 비타민과 베타카로틴 성분이 풍부해 피로회복에 도움을 줍니다.
이뇨작용을 촉진하는 효능이 있어 부종을 완화하는데 효과가 있습니다.






주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts