체리를 깨끗이 씻은 다음, 꼭지를 떼어낸다
먼저, 체리는 어떤 과일일까요?
체리는 빨간 체리와 노란 체리 2종류의 체리가 있습니다.
이 체리들은 아주 영양이 풍부한데요.
먼저 체리에는 비타민E, 안토시아닌(색소), 엽산(비타민B), 칼륨, 철, 구리, 섬유소 등의 영양소가 있다고 합니다.
하지만, 체리에는 당분이 많아서 과일로 즐기기엔 적합하지 않습니다.
이 중에서도 특히, 건강에 좋은 영양소인 안토시아닌은 천연색소로, 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 저하시키는 역할을 합니다.
또한 체리의 안토시아닌 성분은 혈관에 있는 찌꺼기들을 청소해주기 때문에 이 물질이 혈관을 깨끗하게 해줍니다.
그러면, 체리의 효능에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.
1. 빈혈해소 체리의 가장 큰 특성이 바로 이 안토시아닌 성분인데, 이 성분이 철분 흡수를 도와준다고 합니다.
2. 콜레스테롤 저하 안토시아닌 성분은 콜레스테롤을 저하시키는 역할도 합니다.
때문에, 체리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.
또한, 체리에는 비타민C가 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 뛰어난 역할을 합니다.
4. 소염 효과 안토시아닌 성분은 소염 효과도 있습니다.
때문에, 염증을 감소시켜주는 효과가 있습니다.
7. 항산화 효과 안토시아닌 성분은 체내 활성 산소를 억제하여 세포를 보호하고, 노화 방지에 도움이 됩니다.
8. 피부미용 체리에는 플라보노이드 성분이 풍부한데, 이 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 피부를 깨끗하게 합니다.
때문에, 노화방지와 피부의 탄력을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
때문에 체리에 함유된 이 성분들이 세포의 스트레스를 감소시키기 때문에 활성 산소를 제거해준다고 합니다.
하지만, 이런 체리의 효능은 맛이 없다고 너무 생으로 드시면 안 되고, 적당히 드시면 건강에 도움이 되니 꼭 맛있게 드시기 바랍니다.
멜라토닌은 수면을 취하는데 도움을 주는 호르몬의 일종인데요.
체리에는 이 멜라토닌 성분이 풍부하다고 합니다.
그래서, 체리에 함유된 멜라토닌 성분이 스트레스를 감소시키고, 불면증을 개선해준다고 합니다.
뿐만 아니라 체리에는 철분과 엽산이 풍부합니다.
1. 빈혈해소 체리에는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
또한, 체리에는 엽산이 많이 함유되어 있는데요.
이 엽산은 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 저하시켜주는 역할을 합니다.
8. 피부미용 체리에는 플라보노이드 성분이 풍부한데요.
이 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 피부를 깨끗하게 합니다.
이 성분은 체내의 면역기능을 향상시키는 효과가 있습니다.
때문에, 체리에 함유된 베타카로틴 성분이 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높여주고, 세포가 감염되는 것을 막아줍니다.
체리의 효능이 정말 많네요.
이 글을 보시는 여러분들도 체리를 자주 드시면 건강에 도움이 되실 겁니다.
하지만, 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 드시면 체중이 늘어나고, 건강을 해칠 수 있으니 적정량을 드시기 바랍니다.
마지막으로 체리를 가장 손쉽고 맛있게 먹는 방법을 알려드리겠습니다.
1. 냉동실에 얼려 먹는다.
2. 체리를 씻은 후, 물기를 완전히 제거하고, 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관한다.
3. 냉장실에 1~2시간 내에 먹으면 당도가 올라가서 훨씬 맛있다.
※ 주의 - 체리는 냉장고에 넣어두면, 맛이 변하기 때문에 가급적 바로 먹어야 한다.
이번에는 가장 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 체리 쥬스 만드는 법을 알려드립니다.
1. 체리를 깨끗이 씻은 다음, 꼭지를 떼어낸다.
2. 믹서에 체리와 물을 1:2 비율로 넣고 갈아준다.
(기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어서 먹어도 된다.) 3. 컵에 담고, 체리 쥬스를 부어주면 맛있는 체리 쥬스가 완성된다.
※ 보관 1. 가급적 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋다.
(냉장고에 넣어두면 1~2시간 내에 먹을 수 있다.) 2. 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어두면, 먹고 싶을 때마다 하나씩 꺼내서 먹을 수 있다.
체리는 보통 우리가 많이 먹는 체리는 초여름에 먹을수 있는 빨간 체리가 많고, 여름과일이지만, 지금도 1~2월에 출하되는 겨울 체리도 있습니다.
그래서, 겨울철에도 드실수 있는 체리도 소개하겠습니다.
1. 샤베트용 체리 우리가 많이 먹는 체리가 보통 1~3월에 나오지만, 체리는 과일의 여왕이라고 불릴만큼 비타민과 영양소가 풍부합니다.
특히, 체리에는 사과의 20배에 달하는 비타민c가 있어서 피로회복에 매우 효과적입니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형
'HEALTH' 카테고리의 다른 글
체리는 칼로리가 높은 편이지만, 그 중 60%가량이 식이섬유라고 보시면 됩니다 (1) | 2022.12.30 |
---|---|
지금부터는 영양사가 추천하는 오미자차의 레시피에 대해 알아보겠습니다 (0) | 2022.12.30 |
대방어는 부위에 따라 그 맛과 효능이 다르다고 합니다 (0) | 2022.12.29 |
석류를 꾸준히 섭취하면 혈액순환 개선에 많은 도움이 됩니다 (0) | 2022.12.29 |
간장을 많이 넣으면 장조림의 맛이 텁텁해질 수가 있다 (2) | 2022.12.29 |