향상과 강화 팥죽은 면역강화에 효과가 있습니다

향상과 강화 팥죽은 면역강화에 효과가 있습니다


향상과 강화 팥죽은 면역강화에 효과가 있습니다



이번에는 오랜 세월 검증받은 팥죽의 효능에 대해 알아보겠습니다.
팥죽은 겨울철에 먹는 음식으로 알려져 있지만 예전부터 철을 가리지 않고 먹었던 음식입니다.



팥죽의 효능에 대해 알고 먹으면 더 좋을 것 같습니다.


1.면역력 향상과 강화 팥죽은 면역강화에 효과가 있습니다.


면역이란 몸이 각종 세균이나 바이러스로부터 감염되지 않도록 방어하는 능력을 말하며, 면역력이 약하면 세균이나 바이러스 등을 이겨낼수 없을 만큼 면역력이 낮아지게 되어 각종 질병에 많이 노출되게 됩니다.
팥에는 비타민 B2가 풍부하게 들어있어 면역체계를 강화시켜주고, 바이러스와 균을 제거해 주는 효능이 있어 각종 질병으로부터 신체를 보호해 줍니다.

또한 체내에 있는 노폐물을 빨리 배출시켜주어 노화를 예방해 주는 효과도 있습니다.
또한 팥에는 강력한 항산화 효과가 있는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어있어 체내에 있는 활성산소를 제거해줌으로써 노화를 예방해 주는 효과도 있습니다.



또한 팥에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비를 예방해 주는 효과도 있으며, 장운동을 활성화시켜 숙변을 제거해 주는 효과도 있습니다.



 또한 팥에는 셀레늄 이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 활성산소를 제거해 주는 효과가 있습니다



또한 팥에는 셀레늄 이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 활성산소를 제거해 주는 효과가 있습니다.


4.피부미용 팥죽에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 들어있는데, 비타민 B1이 부족하면 당질대사가 잘 이루어지지 않아 몸속에 피로 물질이 쌓이게 되는데 팥을 섭취하면 피로회복에 큰 도움이 되고, 팥에는 피부미용에 좋은 비타민 B1이 다량으로 들어있어 팥을 꾸준히 섭취하면 피부가 고와지고 주름도 완화됩니다.
단, 팥을 섭취 할 때는 염분 섭취를 주의해야 하는데 염분이 많은 팥물을 마시면 붓기를 유발할 수 있습니다.

5.다이어트 팥은 지방의 축적을 막아줄뿐아니라 체내 지방의 분해를 촉진시켜주는 기능이 있으며 팥에 들어있는 칼륨은 나트륨 배출을 도와주기 때문에 다이어트에 아주 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
특히, 팥을 삶은 물을 마시면 오히려 혈압을 높일 수 있기 때문에 주의해야 합니다.



7.치매예방 및 두뇌활동 팥에 들어있는 레시틴 성분은 뇌의 신경전달 물질인 아세틸콜린의 감소를 방지해 주기 때문에 치매예방에 효과적이며, 특히 대뇌를 활성화 시켜주어 기억력을 증진시켜 줍니다.
또한, 팥에는 비타민 B1이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 활성산소의 생성을 억제 시켜 주며, 세포의 손상을 막아주는 역할을 하기 때문에 뇌의 노화를 예방해주고, 두뇌활동을 촉진시켜 줍니다.




 특히, 팥의 열량은 100g당 368kcal로 밥의 절반이 조금 안되는 열량입니다



특히, 팥의 열량은 100g당 368kcal로 밥의 절반이 조금 안되는 열량입니다.


9.피로회복 팥은 비타민 B1 함량이 쌀의 4배, 삶은 팥은 2배 정도가 함유되어 있으며, 이는 곡류 중에서도 비타민 B1이 가장 많이 함유되어 있다고 알려진 팥과 같은 함량입니다.
비타민 B1이 부족하게 되면 피로감을 느끼게 되는데 팥을 섭취하면 피로회복에도 도움이 됩니다.

10.다이어트 팥은 수분함량이 높고 소화흡수가 잘 되지 않는 식물성 섬유질이 많아 포만감이 오래가 단식을 하면 자칫 체중이 증가할 수 있는데, 팥에는 식이섬유 성분이 함유되어있어 다이어트에 효과적입니다.


팥은 포만감을 느끼게 하려면 쌀밥의 12~1공기 정도를 먹는 것이 적당하고, 팥을 갈아 우유나 요구르트에 타서 먹으면 적은 양으로도 든든하게 포만감을 느낄 수 있습니다.




 하지만 이런 효능을 봤을 때 팥을 너무 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다



하지만 이런 효능을 봤을 때 팥을 너무 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다.


<동짓날 먹는 음식> 1.팥죽.
2.팥떡.

3.팥죽 동짓날에는 팥죽을 먹는 것으로 알려져 있죠?
팥에는 이뇨작용을 도와주는 성분이 함유되어 있어 체내에 불필요한 수분을 배출시켜 부종 제거에 도움이 됩니다.



4.호두호두와 같은 견과류는 두뇌발달에 도움이 되는 호두가 있습니다.



 5팥죽에 설탕을 넣어 만든 단팥죽은 팥죽의 효능이 크게 나타자지 않기 때문에 설탕을 넣어 만든 팥죽이 좋습니다



5.팥죽에 설탕을 넣어 만든 단팥죽은 팥죽의 효능이 크게 나타자지 않기 때문에 설탕을 넣어 만든 팥죽이 좋습니다.


6.팥죽은 쌀과 다른 곡류들을 넣어 만드는 것이 좋습니다.
따라서 찹쌀이나 차조, 대추, 콩, 등이 적합합니다.

7.팥죽에는 소금이 필요 없습니다.
따라서 팥죽에 소금을 넣어 먹으면 나트륨의 농도가 높아져 좋지 않습니다.



특히 팥을 푹 삶은 후 잘게 썰어 가라앉힌 앙금에 황설탕을 넣고 중불에서 조리다가 걸죽해지면 계피가루와 소금을 넣고 마무리하면 맛있는 팥죽이 됩니다.
9.호두와 잣, 은행과 같은 견과류는 팥죽에 넣으면 더 맛있습니다.




 특히 호두는 불포화지방산의 일종인 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 혈액순환을 돕고 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다



특히 호두는 불포화지방산의 일종인 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 혈액순환을 돕고 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


잣은 피부탄력효과도 있어 팥죽에 넣고 끓이면 죽에 윤기가 나면서 식감까지 좋아집니다.
은행은 따뜻한 성질을 가지고 있어 죽에 넣으면 혈액순환을 돕고 어지럼증을 제거해 줍니다.

10.팥죽에 설탕을 조금 넣으면 더 맛을 살릴 수 있습니다.
설탕은 몸이 차고 성격이 급해 찬 것으로 자극을 받으면 통증을 느끼는 사람들에게 효과가 있습니다.

단 팥에 설탕을 넣으면 팥 본연의 향과 어우러져 팥의 맛과 향이 떨어질 수 있습니다.
따라서 설탕의 양을 조금씩 줄이는 것도 방법일 수 있습니다.

특히 팥은 지방의 축적을 막아줄뿐아니라 포만감을 주기 때문에 효과적인 다이어트를 하는데 도움이 됩니다.





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