건강에 아주 좋은 설렁탕의 좋은 효능
먼저 설렁탕에는 몸에 좋은 필수아미노산이 소고기보다 풍부하게 들어 있다는 사실이 널리 알려져 있는데요.
이 필수아미노산은 근육의 주성분이 되며 우리몸에서 꼭 필요한 단백질이 분해될 때 꼭 필요한 재료로 아미노산이 부족하게 되면 우리 몸은 단백질을 비축하려고 합니다.
그럼 대체 뭐가 들어 있길래 이렇게 설렁탕의 좋은 점이 많은 것일까요?
고기의 장점을 두루 갖추고 있다?
설렁탕의 재료는 소의 사골, 우족, 도가니, 머리고기,사태고기,양지머리,꼬리,도가니,우설,지라,꼬리,목뼈,등뼈,머리고기,양지머리,사태고기가 들어갑니다.
이 중에서 우리가 잘 모르는 부위가 바로 사골, 도가니, 그리고 꼬리입니다.
사골은 소의 사골과 뼈만 있는 것으로 먹을 것이 많지 않은 시기에 살과 뼈를 많이 얻기 위해 소를 도살하는 부위입니다.
사골과 도가니, 꼬리는 모두 소를 도축할 때 뼈와 살을 분리하는 과정에서 나오는 것입니다.
뼈를 고와낸 것이므로 칼슘과 무기질이 풍부합니다.
이 뿐만 아니라 단백질, 지방, 비타민A,B1,B2,C, 미네랄 등이 균형있게 함유되어 있는데요.
이렇게 좋은 사골과 우족, 도가니, 꼬리입니다.
설렁탕에서는 특히나 사골의 좋은 점이 많은데요.
우리나라 사람들은 특히나 잘 못먹는 사골을 설렁탕의 재료로 많이 사용합니다.
사골국에는 콜라겐 성분이 풍부한데요.
콜라겐은 피부의 탄력과 보습을 유지시켜주는 성분이지요.
콜라겐이 많이 들어 있는 사골을 먹게 되면 피부가 좋아지고 주름이 개선되며 근육을 강화시킵니다.
사골을 우려낸 국물은 콜레스테롤이 낮고 단백질과 지방질이 풍부합니다.
우리 몸은 단백질로 구성되어 있고 단백질은 근육과 피부를 구성하며 칼슘은 뼈에 도움을 줍니다.
이렇게 몸에 좋은 설렁탕인데요.
그래서 건강에 중요한 설렁탕의 효능을 알아보기 전에 앞서 먼저 좋은 설렁탕의 특징과 만드는 방법을 알아보겠습니다.
1. 건강에 좋은 사골육수의 특징은?
설렁탕 만들기 설렁탕은 사골과 고기가 어우러져 만들어진 음식으로 소의 부산물이 들어가는데요.
다른 육수와 달리 순수한 물을 사용해서 만드는 것이 사골육수 입니다.
국물을 끓일 때는 사골육수에 소금 간을 하는데요.
소금간을 할 때는 소금을 넣어도 되고 소금을 넣지 않아도 됩니다.
사골육수는 뽀얀 국물을 내기에 소금을 넣어서 농도를 조절하고 소금을 넣지 않고 만들면 담백한 국물이 됩니다.
사골육수는 소뼈를 5시간 이상 우려내 뼈속의 칼슘이 잘 우러나온 진하고 담백한 국물이 됩니다.
사골육수는 국물이 뽀얗기 때문에 고춧가루를 넣어서 붉은 색을 내도 되고 고추장, 된장, 소금, 후추를 넣어서 색깔을 내도 됩니다.
사골육수는 지방이 거의 없기 때문에 다이어트에 관심이 있는 사람들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.
사골육수를 만들 때는 양지머리와 사골뼈를 넣어서 만드는데 양지머리는 고기 속의 핏물을 빼기 위해서 찬물에 1시간 이상 담가서 핏물을 쫙 빼야 합니다.
2. 설렁탕 끓이는 방법은?
설렁탕 만들기 1. 사골의 기름기를 제거하고 뼈를 삶는다.
2. 고기는 기름제거 후 살코기만 결대로 찢어서 분리한다.
3. 대파는 큼직하게 썰어 놓고 무는 나박썰기 한다.
4. 솥은 큰 것을 준비하여 무와 고기를 솥에 넣는다.
5. 물을 솥의 23가량 붓고 끓인다.
6. 팔팔 끓으면 사골국물을 두 국자 퍼서 뚝배기에 담는다.
7. 국간장, 소금, 후추, 다진 대파, 다진 마늘, 산초가루를 넣고 잘 섞어준다.
8. 고기는 기름기가 빠지도록 솥에서 한 번 더 삶는다.
9. 국이 끓으면 고기를 넣고 고명을 올린다.
10. 다대기를 넣고 한소끔 더 끓인다.
설렁탕 만들기입니다.
사골에 대파를 넣고 끓으면 거품을 떠내면 됩니다.
그리고 고기는 기름기가 빠지도록 한 번 더 삶아줍니다.
고기를 넣은 뒤에는 무를 나박썰기 합니다.
무는 설렁탕을 고아내기 위한 기본재료라고 할 수 있지요.
솥에 1번 재료와 고기를 넣는데요.
솥은 큰 것을 준비합니다.
무와 고기를 솥에 넣어줍니다.
그리고 사골국물에 넣을 때는 1시간 이상 뼈에 있는 기름기를 제거해주면 좋습니다.
고기를 넣고 팔팔 끓으면 2번 재료를 넣고 팔팔 끓으면 거품을 제거하고 고기를 넣어줍니다.
그리고 3번 재료를 넣어주고 다대기를 넣고 다시 팔팔 끓으면 불을 중불로 낮추어 한소끔 더 끓여주면 맛있는 설렁탕이 완성됩니다.
위와 같이 맛있는 설렁탕을 끓이는 방법에 대해 간단히 요약해보면요.
4. 기본 재료와 2번 재료를 넣어 팔팔 끓인 후, 다대기를 넣고 다시 팔팔 끓으면 불을 중불로 낮춰 한소끔 더 끓여준다.
5. 설렁탕은 기름기가 많고, 간이 센 음식이기 때문에 손님상에 오를 때는 소금을 따로 준비하는 것이 좋다.
오늘은 설렁탕에 대한 포스팅을 하였는데요.
우리 몸에 도움을 주는 사골이 들어간 설렁탕으로 추운 겨울 몸을 따뜻하게 해주면 좋겠지요.
그럼 오늘 포스팅은 여기에서 마치겠습니다.
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