(껍질은 물에 담가둡니다) 3 대추를 1시간 정도 불려줍니다
대추효능 1. 스트레스 해소 대추에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부해 스트레스를 해소하는데 큰 도움이 되는데요.
코르티솔이라는 호르몬 분비를 촉진시켜 스트레스를 해소시켜준답니다.
특히 대추를 생으로 먹는 것보다 햇볕에 말린 뒤에 차로 우려서 마시면 효능이 더욱 극대화된답니다.
3. 식욕증진 대추에는 시토스타놀이라는 성분이 풍부해서 식욕을 촉진시켜줍니다.
게다가 풋사과에 많은 폴리페놀을 풍부하게 가지고 있어 식욕증진과 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
4. 피부미용 대추에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부해 피부미용에 효과적인데요.
피부를 윤택하게 가꿔주고 피부보습에도 효과적이랍니다.
게다가 비타민C도 풍부해서 피부노화를 방지하는데도 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화 대추에는 비타민B1과 B2가 풍부해 면역력을 높여주는데요.
몸의 신진대사를 촉진시키는데 효과적이랍니다.
대추를 따뜻하게 달여 마시면 온혈효과를 높이며 면역력을 강화시켜 준다고 합니다.
대추의 효능에 대해서 알아보았는데요.
이제는 생으로 먹기보다는 햇볕에 말려 차로 우려서 꾸준히 드시는 것을 추천해드려요.
■ 대추차 만드는법 1. 대추를 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다.
2. 대추를 껍질과 씨를 제거합니다.
(껍질은 물에 담가둡니다.) 3. 대추를 1시간 정도 불려줍니다.
4. 대추를 끓는 물에 5분 정도 넣어 줍니다.
5. 대추를 꺼낸 뒤 물에 잘 헹구어 줍니다.
6. 대추를 물에 넣어 끓입니다.
(물 1L당 대추 10개 정도) 7. 대추를 끓인후 불을 줄여서 은근하게 1시간 정도 더 끓여줍니다.
8. 다 끓으면 불을 끄고 대추의 불순물을 걸러줍니다.
10. 걸러낸 대추를 다시 30분 정도 끓여준 뒤에 식히면 대추차가 완성됩니다.
■ 대추씨의 효능 대추 속 대추가 몸에 좋다는 건 대부분 알고 계시지만, 대추 씨의 효능에 대해서는 잘 모르고 계신 분들이 많은데요.
대추 씨에는 칼슘과 인, 마그네슘 등의 영양소와 더불어 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 영양학적으로 우수한 식품입니다.
대추 씨의 효능에 대해 자세히 알아볼까요?
또한 마음을 편안하게 진정시켜주는 효과가 있어 불면증을 극복하는데 도움이 됩니다.
2. 다이어트 효과 대추 씨 속에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있는데요.
3. 피부미용 대추 씨의 효능은 피부미용에 탁월한데요.
대추 씨에는 비타민과 미네랄이 풍부해 보습효과와 피부진정 효과가 뛰어나서 피부미용에 큰 도움이 됩니다.
4. 기력회복 대추는 강장제로도 사용될만큼 몸을 회복하는데 큰 효과가 있는데요.
5. 노화 예방 대추의 씨에는 노화를 유발하는 활성산소를 억제하는 '비타민E'와 체내에 흡수되면 비타민A로 변하는 '비타민C'가 풍부하게 함유되어 있는데요.
'비타민E'는 유해산소로부터 세포를 보호하며, 노화 예방에 도움을 줍니다.
9. 위장기능 강화 대추의 과육은 위장을 보호하고 식욕을 촉진시켜주는 효과가 있는데요.
게다가 따뜻한 성질을 가지고 있어 위장기능을 강화시켜줍니다.
위와 같은 대추의 효능을 보기 위해서는 대추를 말린 뒤 끓는 물에 넣고 1시간 정도 우리면 되는데요.
대추차는 생대추보다 말린대추가 효능도 좋고 먹기 편하기 때문에 추천해드리는 방법입니다.
* 대추 부작용 아무리 몸에 좋다고 해도 부작용이 있는 건 사실인데요.
그 중에서도 오늘은 대추의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
1. 소화불량 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 소화기능을 튼튼하게 해주는데요.
그러나 대추가 소화기능을 튼튼하게 만들어 소화불량을 일으키는 부작용을 느낄 수 있습니다.
평소 소화불량이 있으신 분들은 소화기능을 강화시켜주는 다른 음식을 같이 섭취하시는 것이 좋답니다.
2. 복통 대추와 찹쌀을 함께 넣어 차로 끓여 드시면 복통을 일으키는 부작용이 나타날 수 있는데요.
이렇게 만드는 건 위험한 행동이기 때문에 절대 해서는 안되니 알아두시길 바랍니다.
3. 설사 대추는 따뜻하고 독이 없는 음식으로 알려져 있어 평소에 설사를 자주 하시는 분들이 섭취하시면 설사를 개선할 수 있는데요.
그러나 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 신트림이 자주 나타나시는 분들은 대추차를 섭취하지 마세요.
5. 설사 후에는 대추차 설사 후에는 따뜻한 물에 생대추가 아닌 말린 대추를 넣어서 차로 끓여드시면 소화를 촉진시키는데 도음이 되는데요.
그러나 설사 후에는 생대추와 말린 대추를 같이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
지금까지 대추의 효능에 대해 알아보았는데요.
건강유지에 도움이 되는 대추를 차로 꾸준히 드시면 건강에 큰 도움이 될 것 같습니다.
대추의 부작용에 대해서도 알아보았는데요.
따뜻한 성질을 가지고 있는 대추는 평소에 소화기능이 약하고 찬 음식을 많이 드시는 분들이 너무 과하게 섭취하지 않도록 주의하시는 게 좋겠습니다.
대추를 생으로 드시면 탄닌 성분이 많아 대추차로 끓여먹는 것이 좋은데요.
대추차를 끓이실 때는 대추 씨를 빼거나 대추를 얇게 잘라 끓인 물에 넣어 마시면 됩니다.
대추는 오래 삶으면 약효가 줄어드는 성질이 있으니 너무 오래 삶지 마시길 바랍니다.
대추는 다린 후에도 40분 정도 더 달여서 먹으면 되는데요.
(씨는 물에 담가두세요) 3. 물 1리터에 대추 10개 정도 넣고 끓여줍니다.
(물 끓는 소리가 아주 미세하게 들릴 때까지 끓여주세요.) 4. 대추차가 끓으면 그대로 식혀줍니다.
6. 꿀을 조금 넣어주면 더욱 달달한 대추차가 완성된답니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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