다이어트 시엔 청어 섭취를 피하는 게 좋습니다
청어에는 칼슘, 인, 비타민 B1, B2가 풍부하게 함유돼 있습니다.
특히 비타민 B2는 칼슘의 흡수를 촉진시켜 골밀도를 높여주는 효능이 있습니다.
비타민 B2의 하루 평균 섭취량이 2.7mg으로 성인 하루 섭취량인 5mg과 비교하면 부족한 양입니다.
비타민 B2는 동물의 간, 뱀장어, 꽁치, 정어리, 청어 등에 많이 함유돼 있습니다.
하지만 다이어트 시엔 청어 섭취를 피하는 게 좋습니다.
청어는 자체 지방 함량이 적기 때문에 칼로리가 낮으며, 칼로리가 낮을수록 신진대사에 중요한 역할을 하는 비타민 B6와 B12의 흡수율도 낮아지기 때문입니다.
지방 함량이 너무 높은 청어는 칼로리도 높아 다이어트 시엔 좋지 않습니다.
청어에는 항산화 물질인 비타민 E도 풍부하게 함유돼 있습니다.
비타민 E는 필수 영양소인 비타민 A가 활성산소의 영향을 제거하는 항산화 효과를 내는 것에 비해 항산화 작용이 훨씬 강한 것으로 알려져 있습니다.
비타민 E는 산화방지제로서 항산화 작용이 강한 것으로 알려져 있습니다.
청어에 풍부한 비타민 E는 뇌 건강에도 도움을 줍니다.
청어의 핵산 성분은 기억력 강화와 치매 예방에 도움을 줍니다.
EPA는 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 확장시키고 혈소판의 응고를 억제하는 효과가 있습니다.
또한 DHA는 뇌세포의 활동을 활발하게 하는 기능을 합니다.
4. 다이어트 효과 네 번째는 다이어트 효과입니다.
살을 빼기 위해서는 섭취 열량과 활동 열량을 따져봤을 때 섭취 열량이 높은 음식부터 섭취해야 합니다.
그렇지 않을 경우에는 공복감으로 인해 오히려 다이어트에 방해가 됩니다.
다이어트 할 때는 식사량을 줄이되 식이섬유와 각종 비타민들이 풍부하게 함유된 야채와 불포화 지방산이 풍부한 생선 등은 섭취하는 것이 좋습니다.
청어도 불포화 지방산이 풍부한데 특히 청어에 함유돼 있는 오메가 3지방산의 불포화 지방산이 다이어트에 도움을 줍니다.
오메가 3지방산은 뇌의 기능을 활성화시키고, 집중력을 강화시켜주므로 뇌 건강에 특히 도움을 줍니다.
또한 청어는 단백질이 풍부한데 단백질을 구성하는 아미노산으로 라이신과 트립토판이 풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서 다이어트 시 근육의 소실을 방지하고 단백질의 합성을 촉진하는 효과가 있습니다.
5. 피부미용 및 노화방지 효과 다섯 번째는 피부미용 효과입니다.
동안 외모를 만드는 비결 중 하나는 피부를 보호하는 것입니다.
피부 보호를 위해서는 비타민 A와 E가 필수인 데 청어에는 비타민 A가 다량 함유되어 있어 피부를 건강하게 만들어 얼굴에 윤택함을 더해줍니다.
청어의 효능에서 가장 눈여겨 봐야 할 것이 바로 노화 억제 효능입니다.
청어나 멸치를 장기간 섭취해 보면 노화를 억제하는 효과가 있다고 알려져 있어 최근 국내 학자들이 이를 규명해 화제가 되기도 했었습니다.
노화를 막아주는 효과가 있다는 사실이 밝혀지면서 청어가 한동안 주목받았는데, 그 이유는 세포 내의 과산화 지질 증가를 억제해 세포의 파괴를 막아주는 역할을 하기 때문입니다.
이 때문에 청어의 효능에 대해 학계에서는 오래 전부터 주목해왔습니다.
6. 소화불량 및 감기 예방 효과 여섯 번째는 감기 예방 효능입니다.
특히 감기로 고생하는 사람이라면 청어를 꾸준히 섭취하시길 바랍니다.
청어가 가지고 있는 글루타민산은 위장 점막을 자극해 신진대사를 촉진하는데 감기 등 질병 예방에 효과가 있다고 합니다.
철분이 많이 함유된 음식으로는 육류와 계란, 우유, 시금치, 당근 등이 있습니다.
9. 정력 증강 및 정자 생성 촉진 효과 아홉 번째는 정력 증강 및 정자 생성 촉진 효과입니다.
정자의 주성분은 단백질이고 청어에도 정자의 주성분인 아미노산으로 풍부한 단백질이 함유되어 있기 때문입니다.
특히 비타민 E는 정자를 생성하는 데 있어 분비를 촉진하는 기능을 하므로 정력 증강에 있어 도움이 됩니다.
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