동태찌개의 기본, 동태를 냉장고에 반나절 이상 보관하지 마세요

동태찌개의 기본, 동태를 냉장고에 반나절 이상 보관하지 마세요


동태찌개의 기본, 동태를 냉장고에 반나절 이상 보관하지 마세요



1. 동태찌개는 영양학적으로 저지방식이다.
우선 생선살(명태)과 흰살생선(생태)의 비율을 조사해 보자.



영양학자들의 연구에 의해 생선살 100g중에는 지방산은 15g이고 흰살생선 100g중에는 8.5g이 들어 있었다.
반면 동태는 살100g 중에 지방산이 3.2g, 단백질의 경우에는 100g 당 1.6g, 흰살 생선이 90.8g들어 있어 돼지고기의 10~30% 정도만 들어있는 것에 비해 지방산의 함량은 적었다.

그러나 단백질 함량을 나타내는 단백가는 100g당 55.8g로 영양적인 가치가 커진다고 한다.
결국 같은 생선이라면 동태가 돼지고기에 비해 단백한 성분과 칼로리를 가졌다고 볼수 있다.

조리법 도 동태찌개는 동태살의 육질이 단단해 지도록 센불에서 충분히 끓여줄 필요가 있다.
그래야 살이 부스러지지 않고 구수한 맛이 잘 우러나기 때문이다.



2. 동태살은 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이다.
단백질 함량이 많은 살코기는 칼로리 소비면에서 훌륭한 식품이 되는 것은 말할 필요가 없다.

다이어트를 하고 있는 사람이라면 지방이 많은 쇠고기나 돼지고기의 등심살, 뒷다리살은 피해고, 살코기만을 이용한 동태찌개나, 혹은 고단백 저칼로리 식품인 동태를 먹는것이 바람직하다.


동태찌개가 다이어트에 좋은 이유는 바로 동태 속의 칼로리 함량이 낮기 때문이다.


동태에는 양질의 단백질이 많은데다, 지방의 함량이 적고 맛을 내는 성분이 많아 영양적인 측면에서도 다이어트에 좋다.
그리고 칼로리 함량이 낮으니 살찔 염려도 없다.



<얼큰 동태찌게> 재료: 동태 2마리, 무 3cm 1토막, 콩나물 약간, 쑥갓 10g, 미나리 3줄기, 소금, 마늘 2톨, 대파 1대 분량, 매운 고춧가루 2큰술, 멸치육수 2컵, 국간장 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 소금 적당량, 후춧가루 적당량.
멸치 육수: 국물용 멸치 1마리, 무 큰 것 1토막, 다시마 1장(5X5cm).

만드는 법 1 동태는 비늘과 내장을 제거하고 5cm 길이로 토막 낸 다음, 내장은 소금물에 넣어 제거한다.
2 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고, 무는 3*5cm 크기로 나박 썬다.

3 냄비에 물 3컵, 멸치, 다시마를 넣고 거품이 나면 불을 끈다.
10분 정도 끓으면 다시마를 건져낸다.



4 멸치, 무, 다시마를 우려낸 국물에 무를 넣고 끓이다가 동태살을 넣는다.



 5 동태살에 무와 콩나물이 들어가 충분히 익은 다음, 고춧가루 2큰술을 넣는다



5 동태살에 무와 콩나물이 들어가 충분히 익은 다음, 고춧가루 2큰술을 넣는다.


6 국물이 끓으면 동태와 고춧가루에 고춧가루가 충분히 풀리면 국간장 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 소금 후춧가루로 간을 한 뒤, 다진 마늘과 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
7 소금을 넣어 간을 한 동태찌개에 미나리를 넣고 바로 불을 끈다.

<동태찌개 황금레시피> 1. 동태는 누런색이 없고, 살이 통통한 것으로 고르세요.
2. 비린내가 나지 않으면 맛있는 동태찌개를 만들수 있습니다.



3. 동태찌개는 맛도 중요하지만, 양도 중요합니다.
4. 동태찌개의 기본, 동태를 냉장고에 반나절 이상 보관하지 마세요.

5. 동태를 씻을때, 이물질과 핏물이 제거되지 않으면 맛이 없어요.
<황금 동태찌게 만드는 방법> 1. 멸치와 다시마를 이용한 육수를 만듭니다.

2. 무는 나박썰어 놓고, 동태는 씻어서 5cm 길이로 토막냅니다.
3. 동태와 콩나물을 씻어 놓고, 파, 마늘, 고추가루를 준비합니다.



4. 멸치육수에 무와 동태를 넣어 끓이면서, 고추장을 풀어줍니다.



 5 동태가 어느정도 끓으면, 간을 확인하고, 동태를 넣은 후, 콩나물을 넣습니다



5. 동태가 어느정도 끓으면, 간을 확인하고, 동태를 넣은 후, 콩나물을 넣습니다.


6. 고춧가루를 넣어주고, 소금과 간장으로 간을 합니다.
7. 마지막으로 대파, 마늘, 고추가루를 넣고, 한소끔 더 끓여주면 완성!

또한, 동태는 담백한 맛을 가지고 있어, 남녀노소 불문하고 모두에게 사랑받고 있는 생선이랍니다.
동태는 비늘을 긁어내고, 지느러미와 꼬리를 손질한 다음, 소금물에 씻어서 준비합니다.

동태를 요리하기 전에 키친타올로 물기를 제거해주면 좋아요.
무, 콩나물, 고춧가루, 고추장을 준비합니다.

무는 나박썰고, 콩나물은 대가리와 꼬리를 떼어내고, 고추장과 고춧가루는 잘게 썰어 놓으세요.
동태가 어느정도 끓으면, 간을 확인하고, 동태를 넣은 후, 콩나물을 넣어주세요.

맛있는 동태찌개 만드는 비법~ 얼큰하고 시원한 <동태찌개> 동태찌개는 속풀이를 해 줄만큼 시원한 맛을 자랑한다.
사랑하는 사람이 있다면 이 동태찌개만큼 좋은 것은 없을 것이다.

먼저, 동태를 준비하고 먼저 동태를 깨끗히 씻어야 한다.
그리고 나서, 두부, 파, 마늘, 고추가루, 고추장등을 넣어 양념을 하게 되면, 동태찌개가 완성이 된다.

그 다음으로, 동태찌개를 먹기 위해서는 동태가 중요한데, 우선 동태는 너무 큰 것보다는 작고 살이 통통히 삐침이 좋다.
그렇기에 요리를 하실 때 살이 많은 부분을 자른다.




 그 다음으로는 꼭 동태를 씻는데, 많은 동태 알과 내장을 제거하여야 한다



그 다음으로는 꼭 동태를 씻는데, 많은 동태 알과 내장을 제거하여야 한다.


그 다음으로는 반드시 무를 사용하게 되는데, 무에는 소화를 돕는 디아스타제가 들어있기에, 같이 넣고 끓이시면 더할나위없는 좋은 동태찌개가 완성되어 진다.
그리고 마지막으로는 반드시 해감된 동태를 사용하여야 한다.

해감되어진 상태로 요리를 하게 되면, 비린내와 잡내를 줄일수가 있다.
얼큰하게 동태찌개 만드는 방법 동태찌개 재료: 동태 1마리,무 300g,두부 1팩, 흰떡 1가래, 대파 1대, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 동태찌개 재료:고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 된장 1작은술, 물 1컵, 무 100g, 소금, 흰 후춧가루, 미나리.

쑥갓 약간씩.
멸치 다시물 재료: 국물용 멸치 10마리, 무 12.5개, 다시마 10cm크기 2장, 물 5컵 만드는 법 1. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고, 무는 3cm길이로 나박나박 썬다.

대파, 홍고추,풋고추는 어슷썰기한다.
2. 고춧가루에 고추장을 섞어 놓는다.

3. 멸치는 머리와 내장을 발라내고, 다시마는 젖은 면보로 깨끗이 닦아 가위로 잘게 자른다.
4. 멸치, 무, 다시마를 넣고 물을 부어 끓인다.

5. 국물이 끓으면 분량의 재료를 넣고 뭉근히 끓인 후, 체에 걸러낸다.
6. 재료가 잘 우러났을 때, 동태와 두부는 먹기 좋은 크기로 자른다.






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