사골국의 효능1 다이어트를 효과적으로 도와줍니다
사골국의 효능에 대해 좀더 자세히 알아 보겠습니다.
소의 무릎과 발목의 연골부분이 사골속의 주성분이 됩니다.
보통 사골을 우려내어 먹기 때문에 사골국이라고 하지만, 실제로는 사골을 고와서 팔팔끊인 국물을 먹는 것이 대부분이다.
일반적으로 한우의 네 다리뼈를 물에 넣고 끓일 경우 뼈에서 우러나는 칼슘이 10%밖에 되지 않는다.
▶ 사골을 우려내어 먹을 경우 사골국 자체가 칼로리가 낮아 단백질과 칼슘 보충이 더 용이하지만, 몸에서 칼슘과 인을 흡수하는 식욕이 떨어질 수 있는 단점이 있습니다.
따라서 사골국은 한번 데쳐서 우려내서 소금으로 간을 한 다음에, 국물과 건지를 모두 먹는것이 좋습니다.
그리고 사골국은 너무 많이 먹으면 칼로리가 과다하게 섭취될수 있으며, 특히 다이어트가 필요한 사람에게는 좋지않은 음식입니다.
콜라겐과 콘드로이친 성분 때문에 쫀득쫀득하게 씹히는 맛이 일품이며, 칼로리도 낮아 다이어트식으로도 적합하다.
▶ 사골국의 효능1. 다이어트를 효과적으로 도와줍니다.
- 하루 두끼를 식사를 하는 사람은 체중 1kg당 하루에 2~2.5g의 칼슘을 섭취해야 하는데 사골국은 칼슘과 인의 비율이 1:1로 이상적입니다.
4. 눈 건강에 좋습니다.
또한 눈의 건강에 필수적인 영양분(루틴, 로테닌, 아르신등)과 칼륨, 마그네슘, 나트륨, 칼슘등이 많아 눈의 건강에 좋습니다.
5. 원기 회복에 좋습니다.
- 사골국은 몸이 허약할 때 좋습니다.
사골국은 단백질과 무기질 칼슘 인 철분 등이 많은 영양 식품입니다.
특히 칼슘은 100g당 105mg(멸치 칼슘의 1.5배)이나 됩니다.
6. 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.
- 사골국에 함유되어 있는 사골은 인 성분이 많아서 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 좋습니다.
7. 면역력을 높입니다.
8. 기력 회복에 좋습니다.
- 사골은 예부터 몸을 보양하는 음식으로, 출산 후 몸이 붓고 허해질 때 양질의 단백질을 보충해 주어 회복을 돕는 음식으로 전해져 왔습니다.
그 이유는, 사골에 들어있는 철분과 칼슘등의 영양성분으로 인한 것입니다.
나이가 들어감에 따라 칼슘이 더욱 필요하게 됩니다.
사골은 칼슘과 인의 비율이 1:1로 이상적입니다.
- 사골 국물에는 칼슘과 비타민이 풍부하여 지방을 연소시켜 체중을 줄여주는 기능이 있어 다이어트에 좋습니다.
그러므로 청소년기의 적절한 음식 섭취가 필요하며, 몸에 좋지 않은 칼로리 높은 음식을 많이 섭취하게 되므로 체중이 점점 증가하게 되어, 성장기 청소년에게 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.
이외에도 뼈의 성장을 도와주고, 치아를 튼튼하게 해주며, 신경의 흥분을 억제하며, 세포의 성장을 도와줍니다.
사골은 몸에 철분을 공급하는데, 철분이 풍부할수록 체내 흡수율이 좋아 빈혈을 개선해줍니다.
- 사골국은 단백질, 칼슘, 인, 철분 등이 많은 영양 식품입니다.
특히 칼슘이 풍부하여 뼈나 치아를 튼튼하게 해주며 눈 건강에 좋습니다.
- 사골은 눈의 구성성분이며, 사골에 들어있는 풍부한 콜라겐이, 자외선이나 혼탁한 눈을 부드럽게 해주어 눈 관리에 아주 좋습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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