젖이 부족할 때 새우젓을 먹으면 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다
이번 포스트에서는 전문가들이 칭찬하는 새우젓의 효능에 대해 알아보겠습니다.
새우젓은 멸치젓과 함께 우리나라 사람들이 즐겨먹는 저장식품의 대표격입니다.
양을 측정할 수 없을 만큼 귀한 젓갈이지요.
젓갈을 저장할 때는 내장을 빼낸 몸체에다 소금을 20% 가량 치고, 70°C로 식혀서 일단 균체가 숨을 쉴 수 있도록 해야 합니다.
새우젓은 5∼6개월간 숙성을 하는데.
숙성 과정에서 새우의 껍질이 보랏빛으로 변하는가 하면, 통통하던 살이 물러집니다.
토굴에서 숙성을 하면 더 좋은 맛의 새우젓을 얻을 수 있는데.
너무 오래 숙성하면 새우살이 소멸됩니다.
그 대신 맛은 좋아지죠.
효능 1. 소화기능 향상 새우젓의 성분은 다른 식품과 비교할 때 단백질이 풍부한데, 단백질은 소화가 잘될 뿐만 아니라 지방이 적어 소화에 부담을 덜어줍니다.
또한, 비타민 B2와 지방을 분해하는 디아스타제가 들어 있기도 합니다.
또한, 새우에 함유된 키토산은 지방 흡착효과도 높습니다.
이러한 성분들로 인해 새우젓이 체내에 흡수된 지방 성분을 배출하는 능력이 뛰어나 옛부터 소화제로 널리 이용되어 왔습니다.
특히, 비타민 E를 비롯한 셀레늄과 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 많이 들어 있어 혈액순환과 신진대사를 촉진해주기도 합니다.
또한, 식체가 있을 때 새우젓을 복용하면 토하거나 체한 것을 내리게 하는 데 효과가 있습니다.
하지만, 새우젓을 처음 섭취하는 사람은 이 냄새 때문에 비위가 상하기도 하는데요.
그럴 때는 우유에 타먹거나 다양한 요리에 넣어 먹으면 좋습니다.
새우젓에는 지방을 분해하는 성분이 들어 있기 때문에 기름진 음식을 먹을 때 곁들이면 좋습니다.
또 산후에 젖이 잘 나오지 않거나 붓는 경우에 좋습니다.
그리고 젖이 부족할 때 새우젓을 먹으면 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
면역력이 높으면 질병에 잘 걸리지 않기 때문에 면역력 강화 효과를 얻을 수 있죠.
뿐만 아니라, 새우젓에는 필수 미네랄이 풍부해 항산화 효과가 있고, 우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 항산화 효과가 있습니다.
이 항산화 효과는 비타민E보다 더 강력하다고 합니다.
항산화 효과가 있는 비타민E보다 항산화 효과가 큰 셀레늄이 더 풍부한 것으로도 밝혀졌습니다.
이는 새우젓에 풍부하게 함유된 지방이 영향을 주기 때문으로, 지방이 체내의 쌓이는 것을 풀어주어, 그 결과 혈액순환이 원활하게 되고, 신진대사가 촉진됩니다.
그로 인해, 장의 연동운동이 활발해져서 변비나 설사가 쉽게 사라질 수 있도록 도와줍니다.
또한, 새우젓에 풍부하게 함유된 칼슘이 체중을 불필요하게 증가시키지 않도록 해줍니다.
그로 인해, 체중의 증가를 막을 수 있으며, 정상적인 몸무게를 유지할 수 있게 되죠.
비타민A는 피부를 건강하게 해주며, 비타민B2는 피부를 탄력있게 만들어 줍니다.
칼슘은 피부의 노화를 막아주는 효과가 있으며, 피부를 매끄럽게 해주고, 각종 노폐물을 배출시키는 효과도 있습니다.
그로 인해, 피부의 신진대사가 원활하게 되어, 피부가 윤기있고 탱탱해지도록 해주죠.
필수 아미노산은 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식물을 통해 섭취해야 하는데, 새우젓은 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어, 체내의 영양을 원활하게 하고, 에너지를 공급합니다.
그리고, 새우젓에는 타우린 성분이 풍부한데, 이 성분은 체내에서 콜레스테롤 수치를 조절해주는 역할을 합니다.
이는 체내에서 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아, 혈액순환이 원활하게 되도록 해줍니다.
특히, 타우린 성분은 담즙 분비를 촉진시키는 효과가 있어, 기름진 음식을 먹을 때 같이 먹으면 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있죠.
이 성분은 뇌에서 기분을 좋게 해주는 세로토닌과 숙면을 돕는 멜라토닌의 생성을 조절하는 멜라토닌호르몬 분비를 촉진시킵니다.
이로 인해, 우울함을 사라지게 해주고, 숙면을 취할 수 있게 해줍니다.
효능 8. 소화기능 향상 새우젓에는 소화에 도움을 주는 프로테아제와 리파아제의 성분이 함유되어 있습니다.
이러한 성분들이 소화기능과 신진대사를 촉진시켜줍니다.
프로테아제는 단백질을 아미노산으로 분해해주는 효소이며, 리파아제는 지방을 지방산과 글리세롤로 분해시켜주는 효소입니다.
이로 인해, 새우젓을 섭취하면 소화가 잘될 뿐만 아니라 소화기능도 촉진하게 되죠.
이 성분은 단백질을 해독시키는 역할을 합니다.
단백질은 여러 음식에 많이 포함되어 있는데, 단백질을 해독시키는 기능을 가진 단백질은 쉽게 분해되기 때문에 단백질을 많이 먹으면, 체내의 단백질이 빠르게 분해됩니다.
그로 인해, 체내의 불필요한 단백질이나 젖산이 해독되고, 이는 혈액순환을 원활하게 만들어주어, 체내의 피로를 개선해주고, 숙취 해소에도 도움을 줍니다.
새우젓에는 필수아미노산이 다량 함유되어 있습니다.
성장에 필요한 필수 아미노산은 체내에서 합성되지 않기 때문에, 반드시 식품을 통해 섭취해야 합니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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