지져준 떡은 먹기 좋도록 잘라서 그릇에 담아주면 맛있는 찹쌀떡이 됩니다

지져준 떡은 먹기 좋도록 잘라서 그릇에 담아주면 맛있는 찹쌀떡이 됩니다


지져준 떡은 먹기 좋도록 잘라서 그릇에 담아주면 맛있는 찹쌀떡이 됩니다



이번 시간에는 영양사가 추천하는 찹쌀의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
또한 열량이 높아 예로부터 쌀로 만든 떡은 양질의 열량원으로 이용하였음을 알 수 있습니다.



찹쌀은 멥쌀보다 따뜻한 성질이 있습니다.
찹쌀은 멥쌀에 비해 소화촉진 작용이 더 잘 되기 때문에 소화가 잘 안 되고 위장이 약한 분들도 찹쌀을 먹으면 위장이 좀 더 좋아집니다.

찹쌀을 먹으면 소화가 잘 되고 대변을 잘 보는 분은 장이 좋은 분입니다.
찹쌀을 먹으면 장에 좋은 분은?

그리고 비만을 방지하고 변비를 없애줍니다.
장은 주로 곡물로 된 음식을 소화를 시키는 기능을 합니다.



소화력이 좋은 분은 비, 위장이 튼튼하며 소화력이 떨어지는 분은 장과 비, 위가 약한 경우가 많습니다.
또 밥만 잘 먹고 잘 소화시키는 분들은 대부분 장기능이 약하고 비.

그리고 소화를 도와주면 비.
찹쌀의 효능과 관련된 재미있는 이야기가 있습니다.

"밥이 보약" "밥이 보약"이란 말이 있습니다.
밥은 사람의 몸을 보양하는데 많은 도움을 줍니다.



그만큼 밥을 먹고 사는 사람의 건강과 관련된 말입니다.


그리고 밥이 보약이 될 수 있는 이유는 바로 쌀 속에 들어 있는 성분 때문입니다.


예전에 쌀 한 가마니 속에 들어 있는 성분을 분석한 적이 있습니다.
쌀 속에는 탄수화물을 비롯하여 단백질, 지방, 비타민, 칼슘, 인, 철 등의 성분이 들어 있습니다.

쌀의 성분 중 탄수화물은 섬유질과 각종 비타민이 있어 변비를 예방하고 피로를 없애주고 소화를 잘 되게 합니다.
단백질은 각종 아미노산을 포함하여 약 20가지 이상 들어 있는데 우리 몸에서는 열량으로 사용되고 남은 것은 지방으로 변하여 살이 되고 나머지는 글리코겐으로 저장 됩니다.



그러므로 하루에 필요한 단백질을 우리 몸은 약 60g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
요즘 다이어트 때문에 고민하는 분들이 많습니다.

다이어트를 잘 하려면 밥, 빵, 국수, 고구마 등 탄수화물이 많은 음식을 먹지 않고 고기나 치즈 같은 단백질이 많은 음식을 먹어야 합니다.
그러나 단백질을 먹는 것도 적당하고 지방이 없는 담백한 고기를 먹는 것도 다이어트에 도움이 됩니다.

그러나 고기를 먹지 않고 밥만 먹고 살 수는 없습니다.
우리가 섭취하는 단백질은 꼭 밥과 고기로만 섭취하는 것도 아니고 다른 음식을 통해서도 섭취됩니다.



그 중에 하나가 바로 쌀에 들어 있는 단백질입니다.



 다이어트를 할 때에는 이런 기능을 가지고 있는 식품을 섭취하는 것도 좋습니다



다이어트를 할 때에는 이런 기능을 가지고 있는 식품을 섭취하는 것도 좋습니다.


찹쌀은 성질이 따뜻한 음식이어서 비.
이렇게 찹쌀을 드시면 비.

위의 기능이 좋아지는 것은 물론 비.
위장을 튼튼하게 하여 소화력이 떨어지는 분들이 드시면 소화가 더 잘 됩니다.



찹쌀을 통해서 먹는 방법은?
찹쌀가루를 만들어 두면 필요할 때마다 바로 바로 음식으로 이용할 수 있습니다.

찹쌀떡, 찹쌀김밥, 찹쌀전, 찹쌀과자로 다양하게 이용할 수 있습니다.
☞ 찹쌀을 가루로 만들기 위해서는 따뜻하고 맛이 단 찹쌀을 준비합니다.

그리고 찹쌀을 깨끗이 씻어서 물에 충분히 불리고 믹서기에 갈기 쉽도록 채에 받쳐서 물을 넣고 끓이다가 걸쭉해지도록 끓으면 불을 끄고 약간 식혀서 보관하였다가 필요할 때 꺼내서 갈면 됩니다.
반죽은 너무 질게 하지 말고 반죽을 손으로 눌러보았을 때 손자국이 나고 물렁물렁할 정도가 적당합니다.

그리고 반죽을 크게 떼어서 소금을 넣고 반죽을 하여 동그랗게 부쳐서 떡을 만들어 먹습니다.
- 찹쌀을 깨끗이 씻어서 불려서 가루로 만들어 줍니다.




 - 여기에 소금을 약간 넣고 찹쌀가루가 뭉치지 않도록 수저에 묻혀서 반죽을 합니다



- 여기에 소금을 약간 넣고 찹쌀가루가 뭉치지 않도록 수저에 묻혀서 반죽을 합니다.


- 찜통에 젖은 베보자기를 깔고 반죽한 찹쌀가루를 넣어서 30분 정도 찌면 됩니다.
- 익은 찹쌀전은 유장(간장2:물1)을 발라 한번 더 지져줍니다.

☞ 찹쌀을 떡으로 만들어 먹으려면?
- 쌀이 불려지면 소금을 약간 넣고 믹서에 갈아서 가루를 냅니다.

- 여기에 설탕을 넣고 덩어리지지 않도록 다시 섞어줍니다.
- 떡가루에 반죽한 찹쌀가루를 넣어서 덩어리지지 않도록 섞어줍니다.

- 떡이 익으면 꺼내서 넓은 프라이팬에 지져줍니다.
- 지져준 떡은 먹기 좋도록 잘라서 그릇에 담아주면 맛있는 찹쌀떡이 됩니다.

☞ 찹쌀떡을 맛있게 만드는 재료들 - 반죽할 때 꿀을 넣어 반죽합니다.
- 콩을 볶아서 떡에 넣어 줍니다.

- 팥을 삶아 설탕, 소금을 넣어 반죽합니다.
- 대추를 씨를 제거하고 분쇄기에 곱게 갈아서 준비합니다.

- 반죽을 떼어서 동그랗게 빚습니다.



 - 떡살에 기름을 바르고 떡을 지져냅니다 - 지져낸 떡은 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담아주면 맛있는 찹쌀떡이 됩니다



- 떡살에 기름을 바르고 떡을 지져냅니다 - 지져낸 떡은 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담아주면 맛있는 찹쌀떡이 됩니다.


☞ 찹쌀떡을 맛있게 만드는 방법은?
- 먼저 말랑말랑 한 반죽으로 동글동글하게 편을 만들고 적당한 크기로 썰어줍니다.

- 떡 반죽에 김을 들어보아 김이 12이하로 줄어들면 익은 것입니다.
- 떡이 말랑말랑 할 때 떡의 가운데 부분을 손으로 눌러서 3개의 구멍을 냅니다.

- 팬에 기름을 두른 다음 떡을 넣어 구멍 난 부분이 익어갈 때 꺼내서 뒤집습니다.
- 한번 먹을 양만큼씩 포장해서 냉동실에 보관하면 편리합니다.

- 밀폐용기에 넣어 냉동할 때에는 완전히 밀폐시키지 않아도 되니까 편하고요.
- 미리 쌀을 불렸다가 떡을 만들 때는 떡의 단면이 위를 향하도록 놓아야 쌀이 덜 들러붙습니다.

또한 떡은 비닐봉지에 넣어 공기를 빼주면 서로 붙지 않습니다.
☞ 찹쌀떡은 상온에서 금방 상하는데?

- 30분 정도만 놓아두면 금방 상하기는 하지만 한번쯤 살짝 쪄서 냉동실에 넣어 두면 오래도록 먹을 수 있습니다.
이렇게 찹쌀이 들어가면 밥의 소화를 도와서 비.

위장이 좋아지는 찹쌀의 효능은?
그리고 비, 위장을 튼튼하게 하여 소화력이 떨어지는 분들이 드시면 소화가 더 잘 됩니다.

☞ 찹쌀은 멥쌀보다 따뜻한 성질이 있습니다.





주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts