콩을 발효시켜 만든 생청국장에는 100g당 854g의 단백질과 지방이 들어 있다
이번 글에서는 영양 전문가가 추천하는 청국장의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 다이어트와 변비 비만이란?
- 체지방이 과도하게 많아서 지방 세포수가 크게 증가된 상태.
- 근육세포는 위축되고, 지방 세포수가 늘어나서 살이 찐 상태.
- 불규칙하거나 무리한 다이어트는 건강을 해치고 요요현상을 불러온다.
- 운동과 식이요법을 겸행한다.
청국장을 먹을까?
말까?
- 청국장에 들어 있는 콩의 지방은 대부분이 불포화지방산으로서 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 리놀렌산이 풍부하다.
- 청국장에 있는 미생물과 효소, 각종 생리활성 물질은 장속의 균을 청소하는 역할을 한다.
생청국장을 꾸준히 먹으면 숙변도 제거된다.
- 청국장은 물에 불린 대두를 삶은 후 청국장을 띄워서 먹으면 된다.
이때 삶아서 물기를 뺀 상태에서 청국장을 넣으면 가루처럼 뭉치지 않고 청국장의 구수한 맛도 살아난다.
- 다이어트를 할 때 식사량을 줄여버리면 필수지방산의 결핍으로 날씬해지기는 커녕 오히려 살이 찌게 된다.
- 비타민의 섭취를 줄이고 단백질과 지방 섭취를 늘린다.
식사량은 평소의 3분의 1로 줄인다.
- 생청국장에는 100g당 17.7g의 단백질과 지방이 함유되어 있다.
콩을 발효시켜 만든 생청국장에는 100g당 8.54g의 단백질과 지방이 들어 있다.
- 발효된 청국장을 가루로 만들면 영양소의 체내흡수율이 높아진다.
4. 노화 방지 청국장의 노화방지 효과 청국장의 유리아미노산과 청국장 특유의 냄새를 만들어 주는 방향 성분이 노화방지 효과를 한다.
청국장은 발효가 일어나면서 비타민 B2,B6,B12 등이 늘어나는데,이들 비타민이 신진대사를 촉진해 영양분이 지방으로 축적되는 것을 줄여준다.
그 중에서도 철분 보충이 필요하거나 철분이 풍부한 식재료와 비타민이 풍부한 과일이나 채소를 먹는 것이 좋다.
6. 청국장이 생콩보다 좋다는 말인가요?
생콩에는 트립신,아스타아제 등 단백질을 분해하는 소화효소가 들어있지만,청국장을 숟가락으로 떠 먹으면서 발효시키기 때문에 펩신의작용이 있는 펩신액과 각종 영양소들을 그대로 섭취할 수 있게 된다.
생청국장을 먹으면 변비와 다이어트에 도움이 되는 것도 생청국장의 효소 작용 때문.
때문에 체내에서 세포 분열을 촉진시켜 피부의 노화를 방지해주고 기미 등의 색소가 침착되는 것을 막아주어 피부를 하얗게 해준다.
8. 청국장에는 미네랄이 풍부하다.
각종 비타민과 미네랄은 몸 속에서 일어나는 화학작용을 저해하는 작용을 억제하여 각종 영양소를 몸이 효과적으로 흡수할 수 있게 한다.
비타민 B2가 많이 들어 있어 성장을 촉진시키며,피부를 매끄럽게 하고 비타민 E가 노화를 늦춘다.
9. 다이어트 다이어트에 효과적이다.
청국장에는 양질의 콩 단백질과 각종 비타민,베타카로틴,비타민 B복합체 등이 풍부하게 들어 있으며, 바실러스균에 의해 정장 작용을 하기 때문에 변비와 설사에 효과적이다.
분말 청국장은 생청국장에 비해 청국장의 효과가 떨어지지만, 섬유질이 야채와 무척 많이 들어있고,몸에 좋은 바실러스균과 단백질이 많이 들어있어 생청국장을 먹는 것보다는 효과가 더욱좋다.
청국장은 약보다 음식이다.
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