통깨를 뿌려주면 맛있는 오징어젓갈이 완성됩니다

통깨를 뿌려주면 맛있는 오징어젓갈이 완성됩니다


통깨를 뿌려주면 맛있는 오징어젓갈이 완성됩니다



오늘은 영양사가 극찬하는 오징어젓의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
오징어젓의 신비한 효능은 생오징어를 소금물에 삭히면 생기는 것인데요.



이는 오징어가 우리몸에 좋은 효능을 가지고 있기 때문입니다.
오징어에는 타우린 성분이 있는데, 이는 간 기능을 향상시켜주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

또한 혈압을 조절하고 스트레스 해소와 피로회복 및 숙취해소에도 탁월한 효능이 있습니다.
오징어에는 100g당 57칼로리밖에 되지 않는 저열량 식품이기 대문에 살찔 걱정 하지 않아도 되는 식품입니다.

또 오징어는 껍질에 멜라닌 색소가 있어 껍질이 벗기지 않은 것을 먹는 것이 좋습니다.
오징어젓은 음식궁합도 잘 맞는데, 오징어에는 지방분이 많아 설사를 자주하는 사람이 먹으면 설사를 멎게 하고 소화를 도와줍니다.



또 오징어에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있는데, 타우린이 콜레스테롤의 과다한 생성을 억제하여 콜레스테롤을 떨어뜨리며 체내에 흡수가 되지않고 몸밖으로 배출이 된다고합니다.
오징어젓의 효능 1. 스트레스 해소 오징어젓에는 타우린 성분이 풍부하여 스트레스 해소에 좋습니다.

특히 오징어는 두뇌발달에 좋은 DHA 성분이 풍부하여 스트레스를 억제시켜줍니다.
2. 간기능 향상 오징어에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 간기능 향상에 좋습니다.



특히 간을 해독시켜 주는 기능을 하기 때문에 술을 많이 마신 후 술을 깨기 위해서는 오징어를 먹는것이 좋습니다.


특히 마른 오징어의 먹물에는 타우린이 풍부하게 들어 있어 마른 오징어의 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다.


4. 피로회복 오징어에는 타우린이 풍부하게 들어 있어 피로회복에 좋습니다.

특히 마른 오징어는 쇠고기보다 타우린 성분이 더 많아 피로회복과 원기회복에 좋습니다.
마른 오징어에 있는 하얀 가루인 타우린 성분은 혈압을 안정시키며 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하고 피로회복에도 효과가 있습니다.

6. 두뇌 발달 마른 오징어에는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 머리를 좋게 하는 효과가 있습니다.
7. 숙취해소 오징어에는 타우린이 풍부하게 들어 있어 간 기능을 향상시켜주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 좋은 식품입니다.

숙취해소를 위해서는 오징어를 회로 만들거나 물에 삶아서 마시는 것이 좋습니다.


8. 피부미용 마른 오징어에는 단백질이 풍부하게 들어 있어 피부를 부드럽게 하는 효과가 있으며, 특히 오징어의 껍질에는 많은 영양소가 들어있어 껍질까지 먹는 것이 좋습니다.

오징어젓갈 맛있게 만드는 법 1. 오징어젓갈을 만들때 먼저 오징어를 잘 씻고 다리를 잘라서 등분을 내어줍니다.
2. 오징어를 굵은소금으로 바락바락 문대줍니다.

이렇게 씻은 물은 젓갈 담구는 물로 사용합니다.



 3 씻은 오징어에 청주 2큰술을 뿌려줍니다



3. 씻은 오징어에 청주 2큰술을 뿌려줍니다.


그러면 오징어의 잡균들을 방제해주기 때문에 잡내를 없애줍니다.


4. 오징어의 다리쪽에 젓가락을 넣어 휘휘 저어주면 오징어가 빙글빙글 돌면서 다리를 꼬아줍니다.

5. 다리를 꼬아준 오징어를 넓은 접시에 펼쳐줍니다.
7. 오징어를 넓은 그릇에 넣어주고, 소금을 뿌려줍니다.

8. 이렇게 하면 오징어젓갈을 만들때 비린내가 나지 않습니다.
이렇게 하면 오징어젓갈을 만들때 더욱 맛있게 만들 수 있습니다.

오징어젓갈을 다 먹은 후 남은 오징어젓갈은 냉동실에 보관했다가 통에 한마리씩 보관해주면 됩니다.


오징어젓갈을 만드는 법 1. 오징어를 손질한 후 잘게 썰어줍니다.

2. 잘게 썬 오징어에 굵은 소금을 뿌려줍니다.
3. 30분~1시간정도 절인 후 물로 깨끗이 헹구어줍니다.

4. 오징어를 담그고 남은 국물에 설탕대신 사과즙을 넣어줍니다.
5. 사과즙을 넣고, 생강가루, 다진마늘, 다진생강, 고추가루를 넣어 양념해줍니다.

6. 양념이 골고루 섞이도록 잘 비벼줍니다.
7. 맛이 들면 깨소금, 참기름을 넣어 한번 섞어줍니다.




 8 마지막으로 통깨를 뿌려주면 맛있는 오징어젓갈이 완성됩니다



8. 마지막으로 통깨를 뿌려주면 맛있는 오징어젓갈이 완성됩니다.


오징어젓갈을 먹고 남은 오징어젓갈은 물기가 없도록 잘 짜준 후에 팬에 한번 볶아서 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.
마른오징어를 물에 불려주시면 더욱 부드럽게 먹을 수 있는 마른오징어가 된답니다.

오징어젓갈을 먹고, 위 건강을 회복하여 항상 건강한 삶을 사시길 바랍니다.
영양가득 오징어젓갈 맛있게 만드는 법 < 오징어젓갈 재료 및 분량 > 오징어젓갈 300g, 무 100g, 쪽파 2대, 청양고추 1개, 홍고추 12개, 마늘 12큰술, 생강 12톨, 밥 간 것 12컵, 고춧가루 1큰술, 고운 소금 3큰술, 액젓 14컵 <만드는 방법 > 1. 오징어젓갈을 만든 다음 밥 간 것을 넣어 잘 저어주세요.

2. 무와 쪽파는 0.5cm 두께로 썰고, 나머지는 3cm 두께로 썰어주세요.
마늘과 생강은 다지고, 고추는 어슷썰기 해주세요.

3. 무 말랭이 물을 만들어 밥 간 것 12컵 정도를 넣고 고춧가루를 넣어 불려주세요.
(무말랭이 불리는 것이 번거로우시다면 밥 간 것을 사용하시고, 마른 오징어를 믹서에 갈아 사용하셔도 좋습니다.) 4. 무 양념에 오징어젓갈과 고추, 마늘, 생강, 액젓을 넣어 버무려주세요.

5. 청양고추, 홍고추는 어슷썰어 줍니다.
6. 항아리에 무말랭이 물을 넣고 고추와 오징어젓갈을 넣어 숙성시키면 됩니다.

밥 간 것과 물을 넣고 불려 고춧가루에 버무린 무말랭이를 사용하여 만드는 양념젓갈은 오래 두고 먹을 수가 있어서 좋습니다.
영양가득 오징어 젓갈 맛있게 만드는 법 < 오징어젓갈 주먹밥 > 양념한 무말랭이 밥으로 주먹밥을 만드세요.






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