더덕에는 칼슘, 인, 섬유질 등이 풍부해 산체식품으로도 좋습니다

더덕에는 칼슘, 인, 섬유질 등이 풍부해 산체식품으로도 좋습니다


더덕에는 칼슘, 인, 섬유질 등이 풍부해 산체식품으로도 좋습니다



더덕의 효능은 매우 많지만 그 가운데서 특히 간과 폐에 좋은 효능이 있어요.
더덕을 술로 담그면 좋으며, 약으로 마시면 피로를 없애주고, 목을 풀어주고, 가래를 없애며, 각종 종기에 효과적입니다.



더덕은 사삼이라고 하며, 뿌리만을 약재로 사용하며, 봄과 가을에 채취합니다.
더덕은 양유(羊乳)와 화사(花蛇)로 불리는 데 양의 젖처럼 질기지 않고 부드러워서 무리 등이 먹을 수 있다하여 붙여진 것입니다.

따라서'더덕'은 향긋하고 독특한 향미를 가지고 있어서, 예로부터 뿌리를 먹는 건·회·국을 만들거나 술을 담그는데 쓰였습니다.
한방에서는 뿌리를 말려서'양유근','음유'라는 약재로 쓰는데, 봄·가을에 채취하여 물에 깨끗이 씻어 햇볕에 말린 후 잘게 썰어 사용합니다.



효능으로는 폐열을 없애고 기침을 멈추게 한다네요.


한방에서는 거의 모든 처방에 군약으로만 사용되고 민간에서는 더덕을 잘게 썰어 차 대용으로 마시곤 했답니다.


더덕에는 칼슘, 철분, 비타민, 무기질 등이 풍부해 천연 강장제 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

또한, 더덕에는 칼슘, 인, 섬유질 등이 풍부해 산체식품으로도 좋습니다.
더덕은 옛부터 한방에서 여러 효능을 정리하여, (排: 물리칠 배, 排除: 제할 제, 散: 흩을 산, 消: 없앨 소) 기관지에 좋은 음식으로 추천하고 있습니다.

1. 더덕은 폐와 기관지에 좋은 식품입니다.



 더덕은 음을 자양하고 열을 없앤다고 해서 한방에서는 온열성 약재로 분류하고 있습니다



더덕은 음을 자양하고 열을 없앤다고 해서 한방에서는 온열성 약재로 분류하고 있습니다.


2. 더덕은 폐와 기관지, 위장을 튼튼하게 하는 식품입니다.


더덕에는 사포닌과 비타민 A(비누의 원료)등의 약효가 있기에, 천연항생제로서 약리적 효과도 볼 수 있습니다.

9. 더덕은 냉한 체질을 개선시키며, 노인들의 체력과 정신력을 보강하는 데 도움이 됩니다.
14. 더덕은 간을 정화하고 해독하며 중풍, 현기증, 두통, 피로회복, 건위, 변비에 좋습니다.

- 열을 내리는 작용 더덕 속에는 더운 기운과 찬기운이 서로 음전하면서 부단히 운동하고 있습니다.



 - 성분 몸 속에서는 비로서 비타민 A로 전환되는 원기나디



- 성분 몸 속에서는 비로서 비타민 A로 전환되는 원기나디.


이것은 소모된 뼈와 신경을 재생 시키죠.


- 성분은 수분이 많고, 섬유질, 칼슘, 당질, 철분, 인, 비타민, 사삼, 등등.

- 성분은 수분이 대부분이고 약간의 당질이 들어 있다.
더덕을 사서 햇볕에 말려서 그대로 썰어 먹던지, 아니면 생채를 한다.

더덕을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 다음 희게 되고, 소금물에 불려 쓴맛을 우려낸 다음 고추장으로 버무려 재워둔다.



 그런 다음 요리를 해 먹으면 맛도 좋고, 건강에도 아주 좋다



그런 다음 요리를 해 먹으면 맛도 좋고, 건강에도 아주 좋다.


- 주의 사항 너무 많이 먹으면 열이 생길 염려가 있습니다.


- 더덕(양유)는 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람, 설사가 있는 경우에는 먹지 않는다.

폐를 맑게 하고 가래에 좋고 가슴이 답답함을 없애준다.
더덕의 약효는 보통 4월부터 채취해서 10월에 채취 채취해서 그늘에 말렸다가 약재로 쓴다.

또 가을이나 봄에 채취한 것은 쓴맛이 강하여 햇볕에 말리는 것이 좋다.



 - 더덕 달인 물: 더덕을 가루 내어 한 번에 2g씩 하루 3번 식후에 먹는다



- 더덕 달인 물: 더덕을 가루 내어 한 번에 2g씩 하루 3번 식후에 먹는다.


- 더덕에 버터, 우유, 설탕 등을 섞어 더덕 버터를 만들어 복용한다.
- 더덕가루 내는 법: 더덕의 껍질을 벗겨내고 얄팍하게 썰어서 햇볕에 말린 다음 종이봉지에 넣어 방망이로 두들겨 곱게 가루를 낸다.

- 더덕가루, 꿀: 더덕의 껍질을 벗겨내고 얄팍하게 썰어서 햇볕에 말린 다음 종이봉지에 넣어 방망이로 두들겨 꿀을 넣고 잘 섞어서 식전에 1~2티스푼씩 복용한다.





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