맛이 난다고 해서 오미자라고 합니다

맛이 난다고 해서 오미자라고 합니다


맛이 난다고 해서 오미자라고 합니다



이번 글에서는 건강에 좋은 오미자의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
오미자를 소주에 담가서 매일 조금씩 마시면 건강이 크게 증진됩니다.



오미자는 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛 등 5가지 맛이 납니다.
5가지 맛이 난다고 해서 오미자라고 합니다.

1. 오미자차 - 오미자를 찬물에 담가 하루쯤 두었다가 체에 밭쳐 끓는 물을 부어서 식혀서 냉장고에 넣어 두고 하루에 두세 번씩 마십니다.
2. 오미자 효소 - 오미자를 깨끗이 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺍니다.

- 매실과 설탕을 1:1의 비율로 하고, 항아리에 담아 한지나 무명천을 씌워 고무줄로 동여매 두었다가 3개월 후에 건더기는 걸러내고 원액만 숙성시킵니다.
- 오미자 원액은 3~6개월 정도 지나면 잘 익어 숙성이 되면 원액은 소주 한 잔에 물 5~10배가 알맞습니다.



- 잘 익어 향이 좋은 오미자를 냉수에 하루나 이틀 동안 담구어 두면 오미자 효소가 됩니다.


- 오미자는 발효액이므로 효소음료를 먹는다고 생각하며 더 좋은 효과를 얻으려면 생오미자를 구하여 오미자 효소를 만들면 좋습니다.


3. 오미자 술 - 설탕을 큰 수저로 2개를 넣어 버무려 놓습니다.
- 항아리에 오미자와 담은 설탕을 6개월 후에 걸러내고 원액만 숙성시켜 먹습니다.

- 오미자를 잘 선별하여 오미자: 2:1로 하여 소독을 한 후에 13을 믹서에 넣어 꿀을 조금 넣고 1차 발효하여 건더기는 걸러내고 원액만 숙성시켜 6개월 후부터 마십니다.
- 오미자술은 붉은 포도주에 오미자를 넣어 마시기도 하며, 더 좋은 효과를 얻으려면 오미자를 그대로 물과 희석한 오미자 원액을 먹어도 됩니다.



4. 오미자 주 - 오미자를 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담가 놓고 우러나면 찌꺼기는 걸러 내고 우러난 물은 냉장고에 보관하면서 하루에 한두 잔씩 마십니다.
물과 희석하여 먹어도 좋습니다.

- 오미자를 용기에 넣고 23 정도의 설탕으로 덮어 둡니다.
- 설탕이 다 녹지 않고 완전히 설탕으로 녹게 하려면, 3~4배의 물을 부어 주어야 합니다.

- 오미자를 용기에 담고 약 3~4배의 물을 부어 뚜껑으로 덮고 밀봉하여 3~4개월 후에 먹습니다.



 6 건오미자 - 건오미자를 깨끗이 씻어 건집니다



6. 건오미자 - 건오미자를 깨끗이 씻어 건집니다.




- 숙성된 오미자와 설탕을 1:1로 섞어 밀봉하여 3~4개월 후부터 마십니다.
건오미자 엑기스가 조금이라도 남았다면 생수를 타서 냉수나 온수에 타서 마십니다.

이 엑기스는 감기약에 타서 먹어도 좋습니다.
7. 오미자 발효식초 - 오미자를 잘 씻어 색이 우러날 때까지 끓인 후에 찌꺼기는 걸러 내고 꿀이나 설탕을 타서 마십니다.

- 오미자 엑기스를 먹을 때는 원액 1에 물 5~6배를 타서 마십니다.
건지는 건져내고 마십니다.



- 와인 맛이 싫으면 포도 식초를 4에 1을 비율로 넣어 2~3개월 후에 찌꺼기를 걸러내고 마셔도 됩니다.
- 오미자 액기스를 그대로 밀봉하여 효소 액으로 만들어 먹어도 되고 - 고추장을 만들 때 사용하면 설탕대신 좋은 오미자 발효식초를 이용하면 건강에 좋습니다.

건더기는 체로 걸러내고 마시면 됩니다.
9. 오미자 엑기스 - 오미자 엑기스에 물을 넣고 섞은 다음 꿀이나 설탕을 타서 마십니다.

- 오미자를 2~3개월 후에 건져내고 액만 숙성시킵니다.
10. 오미자 와인 - 오미자를 깨끗이 씻어 말린다음 병에 넣고 4~5배의 소주를 부어 뚜껑을 닫고 2~3개월 숙성시킵니다.






 - 술을 1차 받아 놓으면 와인이 됩니다



- 술을 1차 받아 놓으면 와인이 됩니다.


- 오미자를 하루에 3번 원액 그대로 1번 2번 3번 오도도독 씹어 먹습니다.
- 1차 숙성 후 30일 후에 오미자를 갈아 줍니다.

- 1년 후부터 마십니다.
- 오래 될수록 좋습니다.

12. 오미자 술 - 오미자를 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담가 놓습니다.
- 우러나면 오미자를 건져 내고 원액만 숙성시킵니다.

- 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하고, 여름에는 4배의 물을 넣고 겨울에는 2배의 소주를 붓습니다.
- 우러나면 물만 따라서 마십니다.

- 건더기는 건저 내고 마시면 됩니다.
18. 오미자 차 - 차를 끓여서 뜨거울 때 마시면 땀이 나면서 감기도 잘 낫고 체중도 줄어 들며 기분이 상쾌해집니다.

- 오미자를 다려 마시면 시고 떫은 맛이 있어 식욕이 떨어지며 음색이 창백해 지는 단점이 있는데 과감히 버려야 합니다.



 그리고 치아나 입안이 헌 데도 좋습니다



그리고 치아나 입안이 헌 데도 좋습니다.


- 또 다른 복용 방법으로는 오미자를 끓이거나 달여 마시는 방법이 있습니다.
- 물에 담가 보리차처럼 끓여 마시거나, 말린 차를 끓여 먹으면 됩니다.

- 건져낸 국물을 끓여 식힌 후에 마시면 됩니다.
- 기혈이 허하고 미열이 있을 때, 또 가래에 열이 있을 때 마시면 효과가 있습니다.

- 특히 소아에게 좋습니다.
- 식초는 오미자를 발효시켜 만든 식초가 좋습니다.

- 항산화 작용이 뛰어나지만 신맛이 강해서 날로 먹기는 부담스러우므로 물에 타서 주스나 술에 타 먹으면 맛이나 효과가 뛰어납니다.
- 말리면 좋지만 여러 번 헹구어 내고 그늘에서 말리는 것이 좋습니다.

- 소주를 붓고 설탕을 넣습니다.
- 신맛이 강하여 간장의 기능을 돋구어 주면서 오르는 구역질을 방지합니다.

- 담이 나올 경우는 마시지 못하며 설사가 자주 나올 때는 따뜻하게 먹거나 기름진 음식을 먹는 것이 좋습니다.
- 지나치게 많이 마시면 맥이 약해지고 혈압이 올라갈 수 있으므로 적당량을 마십니다.

- 물을 끓인 후 설탕을 쳐서 오미자차를 추출합니다.





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