담을 그릇에 육개장을 담은 뒤에 부추와 대파를 얹어준다

담을 그릇에 육개장을 담은 뒤에 부추와 대파를 얹어준다


담을 그릇에 육개장을 담은 뒤에 부추와 대파를 얹어준다



오늘은 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 육개장의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 쇠고기로 우려낸 깊고 얼큰한 국물을 육수로 사용하기 때문에 단백질, 칼슘 등 영양성분이 높은 식품입니다.



- 나트륨 함량이 적어 열량이 낮고 고춧가루, 소금 등을 적게 넣어 나트륨 함량도 매우 낮은 편입니다.
쇠고기로 육수를 내고 각종 채소를 넣어 끓인 건강식입니다.

1. 재료 쇠고기(양지머리) 1kg, 무 150g, 숙주 200g, 토란 줄기 150g, 대파 2뿌리, 양파 1개, 마늘 8개, 생강 1톨 2. 양념 (2~3일 숙성) 육수: 국간장 2. 만드는 법 1) 쇠고기는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2) 냄비에 육수 재료를 넣어 센 불로 끓이다가 끓어오르면 중간 불로 낮추어 30분간 끓인다.

4) 쇠고기를 결 반대로 썬다.
6) 쇠고기를 결 반대로 썬 것에 토란 줄기, 무, 양파, 마늘, 생강, 파, 고추를 넣고 육수를 부어서 20분간 끓인다.



7) 20분 후에 찢어놓은 쇠고기를 넣고 20분간 끓인 후 숙주를 넣어 10분간 더 끓인다.
8) 5의 쇠고기를 결 반대로 썬 것에 토란 줄기를 넣고 끓인 후 국물과 찢어 놓은 고기를 넣어 한 번 더 끓인다.

9) 고춧가루를 살짝 뿌린 후 소금으로 간을 맞춘다.
10) 토란 줄기는 끓는 물에 살짝 데쳐서 썰어준다.

3. 조리팁 1) 쇠고기를 손으로 결 반대로 찢을 때는 결 반대방향으로, 젓가락으로 찢을 때는 결 반대방향으로 찢어야 결 반대로 찢겨진다.


2) 토란 줄기는 미리 넣고 끓이면 물러져버리기 때문에 처음부터 넣고 끓여야 한다.




3) 대파와 고추를 넣고 끓이면 얼큰한 맛과 시원한 맛을 더해준다.
4. 육개장 끓이는 방법 (4인분 기준) 1 소고기(양지머리) 600g, 고사리(또는 토란 줄기) 100g, 무 150g, 대파 2뿌리, 국간장 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 밀가루 2큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간 만들기 1. 대파는 반으로 가른 후 3cm 길이로 썰어 놓는다.

고사리와 무는 2.5cm 길이로 일정하게 썰어 놓는다.
2. 소고기에 다진 마늘, 후춧가루, 국간장 2큰술을 넣어 밑간을 한다.

3. 밑간한 고기를 키친 타월로 눌러 핏물을 제거한다.
4. 대파는 5cm 길이로 썬다.



5. 소고기에 밀가루, 고사리, 무, 대파 순으로 무친다.
6. 냄비에 참기름을 넣고 양지머리를 볶다가 5의 고기를 넣고 볶는다.

7. 고기를 볶다가 물을 붓고 충분히 끓인다.
8. 물이 끓으면 다시마를 넣고 소금간을 한 후 양지머리고기를 넣는다.

9. 고기가 익으면 대파를 넣고 더 끓인 후 그릇에 담아 낸다.
Tip 1. 대파는 끓는 물에 넣어 데친 후 찬물에 담가놓으면 아린 기가 빨리 빠진다.






 2 대파는 길이 5cm로 썰어놓고, 무는 25cm 정도의 굵기로 썰어야 맛있다



2. 대파는 길이 5cm로 썰어놓고, 무는 2.5cm 정도의 굵기로 썰어야 맛있다.


3. 육개장 맛이 너무 달면 다시마를 넣어 짠맛을 중화시키면 좋다.
1. 양지머리 200g, 무 150g, 통마늘 한통, 대파 2뿌리, 통후추 한줌, 물 15컵을 넣고 끓인다.

2. 1이 팔팔 끓기 시작하면 불을 줄여 1시간 10분정도 더 끓인다.
3. 고기를 찔러보아 익었으면 건져내고 젓가락으로 찔러보아 국물이 빠지지 않을 정도가 되면 육수를 한번 더 끓인다.

4. 같은 방법으로 2~3회정도 반복한다.


2.채끝 목심과 마찬가지로 운동량이 많은 부위이기 때문에 결이 거칠며 맛은 담백하고 씹히는 맛도 좋습니다.

안심보다는 채끝 부위가 결이 곱고 부드러운 편입니다.
3.우둔 소의 엉덩이 부분으로 사태 안쪽에 위치하고 있습니다.




 지방이 적고 살코기도 많아 산적, 육포 등을 만들기에 적당하며 국거리용이나 산적을 만드는데 적당합니다



지방이 적고 살코기도 많아 산적, 육포 등을 만들기에 적당하며 국거리용이나 산적을 만드는데 적당합니다.


1.양지와 사태를 넣고 1시간 이상 끓여 육수를 만든다.
2.건더기는 걷어내고 육수만 다른 냄비에 담아 육수를 더 부어 끓이다가 무, 대파, 통마늘, 통후추를 넣으며 한 번 더 끓인다.

3.소금으로 간을 맞춘다.
1.부추 육개장에는 다른 재료들에 비해 부추를 적게 넣기 때문에 부추의 향이 진하게 우러나도록 듬뿍 넣어서 끓인다.

2.청경채 육개장을 끓일 때는 부재료인 청경채는 푹 끓여야 향이나 성분이 우러나 맛이 나므로 다른 재료들을 충분히 끓여준다.
3.숙주 육개장을 끓일 때는 숙주가 충분히 들어가야 향과 맛이 좋아진다.

청경채, 숙주, 고사리와 함께 맛이 잘 어우러지도록 끓인다.
Tip 1.육개장에 들어가는 야채들은 취향에 따라 선택 가능하다.

개인적인 취향에 따라 재료를 준비하면 된다.



 2육개장은 다른 재료들을 충분히 끓여주어야 깊은 맛이 나고, 오래 끓여야 맛도 잘 우러난다



2.육개장은 다른 재료들을 충분히 끓여주어야 깊은 맛이 나고, 오래 끓여야 맛도 잘 우러난다.


3.쇠고기 부위 중 양지머리를 선택할 때에는 지방질도 함께 선택하는 것이 좋다.
육개장 만들기 1.소고기는 결 반대로 얇게 썰어 놓는다.

2.고사리, 무, 양파, 대파, 통마늘 등을 넣고 함께 끓여 준다.
3.고사리와 대파는 5cm 길이로 썰어 놓는다.

5.고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 물을 충분히 부어준다.
6.센 불에서 끓이다가 끓여 놓은 육수를 넣어준다.

7.국간장과 소금으로 간을 맞추며 한 번 더 끓여준다.
8.육개장을 담을 그릇에 육개장을 담은 뒤에 부추와 대파를 얹어준다.




 3우둔 소의 엉덩이 부분으로 사태 안쪽에 위치하고 있으며 지방이 적고 살코기가 많아 산적, 육포 등을 만들기에 적당합니다



3.우둔 소의 엉덩이 부분으로 사태 안쪽에 위치하고 있으며 지방이 적고 살코기가 많아 산적, 육포 등을 만들기에 적당합니다.


1.고기를 손으로 눌러봤을 때 부드럽게 들어간다면 덜 익은 것이고, 단단하고 탄력이 느껴지면 잘 익은 것이다.
2.끓는 물에 고기를 넣어 불을 끈 다음 1~2분 후에 냄비 뚜껑을 열고 고기를 건져낸다.

3.국이 푹 끓고 있을 때 고기 익는 정도를 확인하려면 젓가락으로 고기를 찔렀을 때 구멍이 나고 핏물이 나오면 완전히 잘 익은 것이다.
4.고기를 건져낸 국물은 기름을 걷어낸다.

5.고기를 건졌던 국물에 물을 부어 고기의 단단한 정도에 따라 어떤 부분은 1~2시간 정도 더 끓여야 국이 맛있게 된다.
6.고기를 국간장과 소금으로 간을 맞춰 낸다.

1.다시멸치는 물을 충분히 부어 1시간 정도 푹 끓여낸다.
2.육수가 우러나면 10분 정도 더 끓인다.

1.쇠고기 양지머리를 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2.냄비에 손질한 양지머리를 넣고 물을 충분히 부은 뒤 양파, 대파, 통마늘, 통후추를 넣어 1시간 30분 정도 끓인다.

1.부추 부추는 향긋한 냄새를 풍기며 맛도 좋아 육개장 끓이기에 안성맞춤인 재료이다.





주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts