이러한 갓김치에는 몇 가지 비밀이 있습니다

이러한 갓김치에는 몇 가지 비밀이 있습니다


이러한 갓김치에는 몇 가지 비밀이 있습니다



갓의 모양이 동전과 비슷해서 동전김치라고도 하죠.
이 신비한 효능을 가진 갓에 대해 자세히 알아보겠습니다.



갓의 효능 갓은 수분이 90.5%, 단백질이 2.9%, 지질 0.1%, 회분 1.1%, 탄수화물 4.3%, 섬유 0.9%, 무기질 0.8%가 들어 있으며 비타민 A와 C가 많습니다.
채소 중에서는 드물게 칼슘이 많습니다.갓김치는 저장성이 좋아 오래 두고 먹어도 맛이 변하지 않는 특성이 있습니다.

이러한 갓김치에는 몇 가지 비밀이 있습니다.
소금, 고춧가루, 생새우, 마늘 등의 양념재료 외에 다른 재료가 들어가면 더 맛있게 익습니다.

그리고 발효는 어떤 재료를 넣느냐에 따라 달라지는데요.
발효에 관여하는 미생물은 세균, 효모, 곰팡이입니다.



갓에는 발효 작용을 하는 미생물이 살기 좋은 최적의 환경입니다.
그래서 갓은 김치를 발효시킵니다.



(2) 소금과 조화 소금의 짠맛, 즉 나트륨의 자극적인 맛은 아미노산이나 비타민 등의 맛 성분에 녹아 있습니다.


갓김치는 채소의 비타민 B1, B2, B6, B12, C, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 성분이 녹아들어 있기 때문에 숙성되면 감칠맛이 납니다.
소금의 함량이 25%나 되기 때문에 갓김치에는 소금의 함량이 많습니다.

소금의 함량이 많을수록 발효가 잘 되는데요.


(3) 풍부한 비타민 갓에는 비타민 A, C뿐만 아니라 비타민 B1, B2도 많아 피로회복에 좋습니다.

갓김치는 비타민A, C가 많기 때문에 바이러스에 대한 저항력을 기르고 감기 예방에 효능이 있습니다.
비타민C는 신진대사를 촉진하고, 지방의 분해를 돕는 역할을 합니다.

비타민 B1의 흡수를 촉진하기 때문에 피로회복에도 효과적입니다.
(4) 다양한 무기 성분 갓김치는 칼륨, 칼슘, 인, 나트륨 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

무기질은 인체의 생리기능과 조절작용을 담당하는데요.


칼륨은 나트륨과 상호작용을 하면서 혈압을 정상적으로 유지시킵니다.

칼륨은 나트륨을 많이 섭취했을 때 체외로 배출시킵니다.
또한, 변비 예방에도 좋습니다.




 철분은 혈액 내 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소를 운반하고 공급하는 역할을 합니다



철분은 혈액 내 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소를 운반하고 공급하는 역할을 합니다.


빈혈예방에 도움이 됩니다.
(5) 다양한 효과 갓김치는 항산화 작용과 항균작용을 합니다.



항산화작용은 산화 스트레스를 제거하는데요.
갓김치에는 마늘과 양파에 들어있는 유기 유황화합물이 있습니다.

항균 작용이란 세균을 죽입니다.
갓김치에 들어있는 항균 성분은 대장균, 포도상구균 등에 대한 항균 효과가 탁월합니다.

갓김치가 항산화작용과 항균작용을 하면서 발효되면 항균 펩타이드가 생성되어 항균 작용을 합니다.
항균 펩타이드는 갓김치의 톡 쏘는 맛을 냅니다.



면역 세포를 활성화하고 염증 유발 물질을 억제하는 효능이 있습니다.
(6) 마늘 김치 갓김치에는 마늘이 많이 들어있습니다.

갓김치에 들어있는 갓이 알리신 성분과 반응하여 활성비타민 B1의 흡수를 도와줍니다.
마늘에 들어있는 게르마늄 성분은 피로회복과 정력증강에 도움이 됩니다.

그리고 체내에 있는 중금속을 해독해 주는 효과도 있습니다.
(7) 풍부한 아미노산 비타민과 미네랄이 풍부한 갓김치는 아미노산 함량도 풍부합니다.




 이 아미노산 성분은 면역기능을 활성화하고, 활성산소를 제거합니다



이 아미노산 성분은 면역기능을 활성화하고, 활성산소를 제거합니다.


젖산균에 의해 톡 쏘는 맛이 있다고 해서 젖산이라고 합니다.
젖산균에는 비타민B1, B2, B6, B12, B15, B17, B19, B20가 풍부하게 들어있습니다.

젖산균은 장운동을 촉진하고, 다이어트하는 분들의 변비에 효과적입니다.
(9) 비타민과 단백질이 풍부 갓김치는 비타민과 단백질이 풍부하고, 칼슘, 인, 철분 등 무기질은 물론이고, 비타민A, C, E가 풍부합니다.

그리고 단백질을 분해하는 아스파라긴산이 들어있어 고기를 먹을 때 같이 먹으면 소화가 잘 됩니다.
(10) 고춧가루 고춧가루는 김장 주재료 중 하나인데요.

고춧가루에는 캡사이신, 디하이드로캡사이신 등 휘발성 물질이 포함되어 있습니다.
캡사이신은 고추의 매운맛을 내는 성분으로 지방을 분해하고 젖산균의 발육을 돕습니다.

그리고 노화방지 효과가 있습니다.
캡사이신은 캡사이신의 종류에 따라 약간의 차이는 있으나, 캡사이신의 항산화 작용은 비타민과 마찬가지로 항산화 작용도 있습니다.

(11) 김치를 숙성시키는 온도 갓김치는 4°C~8°C에 숙성시키면 최적의 맛을 냅니다.
이것은 온도에 따라서 맛이 달라지기 때문입니다.




 김치를 맛있게 하는 가장 중요한 요소는 온도입니다



김치를 맛있게 하는 가장 중요한 요소는 온도입니다.


(12) 갓김치의 효능 <갓김치의 효능> 비타민A는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있는데요.
항산화 작용으로 활성산소를 제거하는 기능을 합니다.

(13) 갓김치에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.
갓김치 100g에는 칼슘이 145mg이 들어있는데요.

칼슘은 인, 마그네슘과 더불어 뼈와 치아를 구성하는 성분입니다.
칼슘은 우유, 멸치에 많이 들어있는데요.

갓김치에는 100g당 145mg의 칼슘이 함유되어 있습니다.
갓김치에는 무기질도 풍부합니다.

무기질 중 인은 칼슘과 함께 뼈와 치아를 구성하는데요.
칼슘, 인, 철분은 성장기에 꼭 섭취해야 하는 영양성분입니다.

갓김치 100g에는 성인 일일 권장량의 비타민C가 35.53mg이 들어있습니다.
갓김치 100g에는 열량이 23kcal에 불과합니다.

그리고 나트륨은 5mg으로 적습니다.
그리고 칼륨이 100g당 370mg으로 많은 편인데요.






주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts