치매 예방 쏨뱅이의 기억력이나 집중력 등의 두뇌능력을 강하게 만들어 줍니다

치매 예방 쏨뱅이의 기억력이나 집중력 등의 두뇌능력을 강하게 만들어 줍니다


치매 예방 쏨뱅이의 기억력이나 집중력 등의 두뇌능력을 강하게 만들어 줍니다



이번 포스트에서는 영양사 출신이 칭찬하는 쏨뱅이의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
사실 이미 쏨뱅이의 효능에 대해 아시는 분들도 많지만, 모르시는 분들도 계실 것 같아, 이번 포스트로 쏨뱅이의 신비한 효능에 대해 알아갑니다.



쏨뱅이의 효능은 다음과 같습니다.
DHA는 뇌의 혈액순환을 촉진시키고 뇌세포의 활성화를 촉진시켜 주어 뇌의 기능을 좋게 만들어 줍니다.

치매 예방 쏨뱅이의 기억력이나 집중력 등의 두뇌능력을 강하게 만들어 줍니다.
또한 치매예방에 매우 효과적입니다.



특히 비타민 B12는 체내에 산소를 공급하는 헤모글로빈 생성에 중요한 역활을 하는 성분입니다.


간기능 강화 쏨벙이는 지방이 적고 풍부한 단백질이 많은 살코기를 가지고 있습니다.


또한 메치오닌, 타우린 성분이 풍부해 간기능을 강화시켜주고 간의 해독작용을 도와줍니다.

피부 미용 쏨뱅이는 피부미용에 매우 좋은 효과가 있습니다.
특히 피부세포의 노화를 막아주고 피부를 윤택하게 해줍니다.

콜레스테롤 억제 쏨뱅이에 풍부한 DHA는 혈중에 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈중 콜레스테롤의 수치 저하시켜 주는 작용을 합니다.



 다이어트 쏨뱅이는 단백질이 풍부해 다이어트에 매우 좋습니다



다이어트 쏨뱅이는 단백질이 풍부해 다이어트에 매우 좋습니다.


또한 불포화 지방산이 풍부해 지방 함유량이 적고 칼로리가 매우 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.


피부 미용 쏨뱅이에는 비타민 A, B가 풍부해 피부 세포에 영양을 공급해주고 피부를 윤택하게 해줍니다.

쏨뱅이의 성분 및 효능 (2.5kg 당) 열량 및 에너지: 113.1kcal (100g) 제철: 1~4월 성분 및 효능: 수분: 83.2g 단백질: 16.3g 철분: 1.2mg 비타민A: 400IU (100g) 제철: 1~4월, 9~12월 고단백 저열량 식품으로 다이어트 시 부족한 단백질을 보충할 수 있습니다.



  뼈째 먹으면 칼슘 보충에 도움이 되고 비타민 A,B,D가 풍부해 뼈를 튼튼하게 해준다



뼈째 먹으면 칼슘 보충에 도움이 되고 비타민 A,B,D가 풍부해 뼈를 튼튼하게 해준다.


바로 먹을 것은 내장을 제거하고 신선할 때 소금에 절여 두었다가 먹으면 훨씬 맛있다.
그리고 다른 생선과 같이 먹으면 좋다.

무 (무와 함께 먹으면 소화에 도움을 준다.) 영양소의 공급이 효율적이지 못할 때, 칼로리가 너무 낮을 때 섭취하면 좋다.


조려 먹거나 소금에 절여서 저장하여 먹으며, 말린 것은 북어 혹은 건어물상에 넣어 보관한다.

멸치의 영양성분은 단백질 20.5g, 지질 4.7g, 회분 5.6g, 칼슘 185mg, 인 113mg, 철 10.5mg, 비타민B1 0.15mg B2 0.8mg, 니아신 2.0mg, 나트륨 4,205.8mg 등으로 다른 생선과 비슷하다.



 말린 멸치를 그대로 쓰기도 하고, 갖은 양념을 하여 볶아 먹기도 한다



말린 멸치를 그대로 쓰기도 하고, 갖은 양념을 하여 볶아 먹기도 한다.


주로 봄부터 여름 사이에 나는 것을 주로 쓰는데 통째로 쓰거나, 토막을 내어 쓴다.
이 외에도 후라이팬에 기름을 둘러 튀기면 생멸치구이 냄새가 나고, 이를 이용해 국이나 소주 등을 만들어 먹는다.




 또, 김치를 담글 때 멸치젓(혹은 황석어 젓)을 이용하면, 비린내가 나지 않는 대신 시원하고 달며, 멸치를 넣으면 김치맛이 달고 아삭아삭하다



또, 김치를 담글 때 멸치젓(혹은 황석어 젓)을 이용하면, 비린내가 나지 않는 대신 시원하고 달며, 멸치를 넣으면 김치맛이 달고 아삭아삭하다.




멸치는 열을 가하면 영양이 손실되므로 끓이기보다는 싱싱하게 하여 국물까지 먹는 것이 더욱 좋다.
그 외에 술안주나, 멸치 땅콩, 호두 아몬드 등의 식품으로도 많이 이용되며, 또한 건조 멸치인 경우, 멸치의 비린내를 없애기 위해 탄산수와 소금을 넣어 저장해두기도 한다.

멸치를 볶을때는 약한불에 살짝 볶아내면 비리지 않고, 구수한 맛을 낼 수 있다.
생선 특유의 비린내가 있어 생으로 즐기기엔 부담스러울 때가 많았다.

멸치에는 단백질과 칼슘, 인, 철분도 풍부하다.





주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts