현미차의 효능 속에는 피부미용이 있습니다

현미차의 효능 속에는 피부미용이 있습니다


현미차의 효능 속에는 피부미용이 있습니다



이번에는 영양사 출신이 극찬하는 현미차의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
현미차가 좋다, 나쁘다, 하는 논란이 많습니다만 현미차가 식이요법에 있어서 가장 중요한 식이요법의 보조도구인 것만은 확실합니다.



현미차가 좋냐, 나쁘냐를 놓고 평가하는 것은 의미가 없다고 봐요.
현미차가 좋은 점, 나쁜 점, 현미차의 효과, 현미차의 효능, 현미차의 부작용, 이런 것들을 가지고 서로 토론해봐야 별 가치가 없을 것 같습니다.

왜냐면 병명이 나와 있는 병이 아니잖아요.그런데 현미차가 좋아요, 안 좋아요, 하는 것은 너무 무의미한 논쟁거리입니다.
다만 현미차는 좋은 점이 있다, 라는 것은 확실히 인정이 됩니다.

현미차는 왜 좋은가?
현미차 속의 사포닌과 식물성 섬유는 장을 깨끗하게 해줍니다.



5. 콜레스테롤을 조절해 줍니다.
6. 간을 보호해 줍니다.

현미차의 효능 속에는 피부미용이 있습니다.
1. 피부를 매끄럽게 해줍니다.

2. 피부가 청결해집니다.


세안을 하게 되면 피부에 있는 때가 말끔히 씻겨지고 매끄러워집니다.




현미차 섭취 시 주의할 점 현미차를 마실 때, 소금을 꼭 드세요.
현미차를 마실 때 금기 사항은?

1. 현미차에는 소금의 양을 적게 넣어든지 넣지 마세요.
넣지 않은 것이 좋습니다.

2. 현미차 마시는 시간을 식후에 1시간 이상 갖지 마세요.
아침, 저녁 한 컵씩 마시면 좋습니다.



3. 냉장고에 넣지 마세요.
냉장고 속에 들어 있는 것은 영양적으로 생체의 에너지를 주지 못합니다.

먹을 때 견과류의 지방은 소화에 장애를 줍니다.
너무 오래 두면 쓰고 텁텁해요.

6. 아침식전에 마시는 것이 좋고, 식후에는 될수록 빨리 마시세요.
빈속에 마시면 효과가 반감됩니다.



현미차의 부작용 1. 현미차는 다이어트를 하는 사람에게는 안 좋은 영향을 미칩니다.
다이어트를 하는 사람에게 제일 큰 적은 변비입니다.

변비로 고생을 하는 경우에 현미차는 큰 도움이 안됩니다.



 2 현미차를 장기간 복용하게 되면 위에 부담을 줄 수 있습니다



2. 현미차를 장기간 복용하게 되면 위에 부담을 줄 수 있습니다.


특히 위산이 과다하게 분비되면 현미의 미립자가 위에 부담을 주어서 소화불량이나 속이 거북해질 수 있습니다.
콜레스테롤이 체내에 흡수되면 담즙산을 형성하여 간을 통해 다시 배설하도록 하기 때문에 체내에 콜레스테롤이 한 번 흡수되면 그것이 체내에 있는 필요한 콜레스테롤까지도 축척합니다.



그러므로 현미는 콜레스테롤의 수치를 높일 수 있다는 것은 분명한 사실입니다.
피부가 거칠고 화장을 잘 받지 않을 수 있다는 것입니다.

8. 현미차는 면역력이 약하여 감기에 잘 걸리는 사람에게도 해롭습니다.
현미차의 효과 현미차를 이용하는 방법 현미차를 만드는 방법은 여러 가지가 있어요.

1. 우선 쌀을 물에 30분 이상 불린 다음.
물이 끓으면 불린 물을 붓고 그 다음에 불을 줄여요.

물이 끓기 시작하면.
이때 뚜껑을 열어두지 말고, 뚜껑을 열어놓고 서서히 끓이세요.

한번에 100그램~150그램을 다려야 해요.
그리고 끓은 것을 식힌 다음에 여러 번에 나누어 물을 충분히 넣고 냉장고에 넣어 두고 드세요.




 냉장고에 넣어 두었다가 차게 해서 수시로 마셔도 되요



냉장고에 넣어 두었다가 차게 해서 수시로 마셔도 되요.


2. 현미차를 그냥 마시는 거예요.
가루로 만들어서 마셔도 되구요.

우선 3.5배정도 물을 끓여서 현미를 2번 정도 걸러내요.
3. 그 다음 걸러낸 현미를 타지 않을 정도로 살짝 볶아요.

타지 않도록.
4. 볶은 현미를 차 주전자에 넣고 물을 넣고 끓이세요.

5. 끓기 시작하면 불을 줄여 가면서 은근하게 오래 끓이세요.
10. 간기능이 저하된 경우에 현미차가 좋은데요.

간기능을 활성화시키는 데는 현미차가 좋아요.
12. 몸이 안 좋은 사람은 설사를 하는데요.

설사가 나는 분은 변비가 있는 분인데.
현미차를 먹게 되면 변비가 해소됩니다.

현미차를 끓이는데 주의할 점 1. 현미차의 색깔이 진한 갈색이나 흑갈색이 될 때까지 오래 오래 끓여서 마시도록 해요.
2. 현미차를 만들어 놓고 복용할 때는 반드시 빈속에 복용하도록 하세요.

현미차 만드는 법 -방법- 1. 현미를 짙은 갈색이 될 때까지 프라이팬에 볶으세요.
2. 볶은 현미를 분쇄기에 넣으세요.

3. 끓는 물에 넣어 저으세요.



 이 때 주의할 점은 너무 오랜 시간 넣지 마세요



이 때 주의할 점은 너무 오랜 시간 넣지 마세요.


4. 현미차 차를 유리용기에 넣어 두세요.
5. 끓는 물을 부어 1~2분을 두세요.

6. 데워진 현미차를 채에 걸러 줍니다.
현미차 차를 걸러 줄 때 뻑뻑하면 두 손으로 현미차를 저어서 끓여 버리고, 약간 흐를 정도의 뻑뻑한 상태에서 채에 받쳐 현미차를 걸러 주세요.

*현미차를 걸러낸 상태에서 다시 한번 현미차를 끓이고, 한번 끓고난 물은 절대 버리지 마세요.
7. 걸러낸 현미를 다시 볶아야 해요.

아주 살짝만 볶아 주세요.
*볶은 현미를 분쇄기에 넣고 아주 곱게 갈아야 합니다.

현미가루를 분쇄기에 넣고 가는 모습 8. 현미가루를 채에 받쳐 주세요.
끓는 물을 넣고 저을 때 채에 받쳐 둔 그릇을 꺼내어 현미차를 부어 주세요.

그 후에 채에 받쳐둔 현미차를 다른 그릇에 옮겨 담습니다.
10. 다시 한번 끓여 식힌 후에 현미차를 채에 받쳐 주세요.

11. 현미차를 찻잔에 따르고 잣을 띄워서 드시면 되요.
*여기에서 잣을 띄우지 말고 찻잔에 띄우도록 하세요.

*다른 차는 처음 우려낼 때는 버리고 두 번째 우릴 때부터 잣을 띄기 시작하세요.
*식전에 드시는 것이 좋아요.






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